Сертификация услуг общественного питания

сертификация общественного питанияСертификация услуг общественного питания – это процесс оценки качества данного типа деятельности, подтверждение соответствия нормам. В итоге такой проверки выдаётся сертификат, который подтверждает, что сертификация прошла успешно, что услуги соответствуют определённым нормам качества.

 

Обязательная сертификация услуг общественного питания. Необходима ли?

Законом не предусмотрена обязательная сертификация услуг общественного питания – оценка качества такой деятельности может осуществляться только в добровольном порядке, то есть – по инициативе самого предпринимателя. Осуществлять деятельность, открывать кафе, рестораны, бары, столовые можно без наличия сертификата. Однако, не стоит забывать, что некоторые виды разрешительных документов получить всё же придётся. В частности:

  1. Лицензию на продажу алкоголя: если Вы планируете продавать в своём заведении алкогольные напитки крепче пива, то Вам необходимо будет позаботиться о получении лицензии – без неё деятельность будет считаться незаконной, и Ваше заведение закроют, а Вам, как руководителю, придётся выплатить серьёзный штраф.
  2. Пожарный и санитарный сертификаты на помещение – эксплуатируемые площади обязательно должны отвечать нормам санитарной и пожаробезопасности. Лишь после проверки соответствующими надзорными органами и получения разрешительных документов можно будет начинать свою деятельность.
  3. Сертификаты на реализуемые товары. К примеру, если Вы продаёте в своём заведении бутылочные лимонады, соки, пиво, покупные фисташки, сухарики, чипсы и другую подобную продукцию, необходимо, чтобы на них были получены декларации по ТР ТС на продукты питания. Помимо этого, Вы должны следить за тем, чтобы все покупаемые полуфабрикаты, заготовки, мясные и молочные товары, овощи и фрукты, крупы и специи сопровождались необходимыми разрешениями и сертификатами.

Таким образом, хоть сама обязательная сертификация услуг общественного питания и не предусмотрена, потребуется достаточно много разрешений.

Добровольная сертификация услуг «общепита»

Отдельно стоит рассказать о получении сертификата по инициативе предпринимателя. На сегодняшний день практически все компании стремятся получить добровольный сертификат на услуги. Связано это с тем, что приносит большое количество бонусов и преимуществ:

  1. Возможность повысить инвестиционную привлекательность заведения.
  2. Привлечение партнёров по бизнесу.
  3. Укрепление доверия к бренду ресторана или (тем более) сети.
  4. Оптимизация системы управления.
  5. Улучшение качества осуществляемой деятельности.
  6. Возможность заявляться в тендерах, участвовать в масштабных конкурсах.
  7. Заключение выгодных крупных контрактов (иногда наличие проведённой проверки является обязательным условием для подписания договора).
  8. Расширение потока доходов.

Где можно провести сертификацию?

Вы можете обратиться в сертификационный центр «Ротест». Мы поможем Вам на всех этапах оценки качества, а также в ходе подтверждения соответствия – мы аккредитованы во всех необходимых системах сертификации, поэтому у нас Вы сможете получить как отечественный сертификат на услуги по ГОСТу, так и подтвердить качество согласно требованиям международных стандартов.

Как долго проводится проверка в вашем центре?

Она составляет два-три дня. У нас есть свой орган сертификации, поэтому все работы осуществляются оперативно.