Сертификация хлебобулочных изделий
  • Работаем по всей России
  • Подбираем для Вас лучший вариант сертификации
  • Мы всегда на связи для решения спорных вопросов
Рассчитайте стоимость нужного Вам документа

Нажимая на кнопку вы подтверждаете согласие об обработке персональных данных

Рассчитайте стоимость нужного Вам документа

Нажимая на кнопку вы подтверждаете согласие об обработке персональных данных

Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий по требованиям ТР ТС 021 и ТР ТС 022

Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий за последние годы сильно расширился. Появилось множество видов пирожков, круассанов, батонов. При выпекании используются различные пищевые добавки, ароматизаторы и пряности. Чтобы во всем этом многообразии отследить соответствие качества продукции, необходима сертификация.

Нормативно-правовое регулирование 

Для законного производства и реализации хлебобулочных изделий предприятиям необходимо подтвердить качество и безопасность своей продукции. Это требование содержится в ТР ТС 021. Данный регламент утверждает также правила хранения и транспортировки пищевых продуктов, содержит предельно допустимые уровни микробиологических и токсических показателей. Особое внимание уделяется качеству сырья, пищевых добавок и ароматизаторов.

В отношении хлебобулочных изделий также действует ТР ТС 022. Техрегламент инструктирует производителя о необходимости нанесения маркировки на этикетку продукции, которая должна отражать:

  • сведения об ингредиентах, сырье;
  • пищевую и энергетическую ценность;
  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения.

Внедрение ХАССП

Помимо требований к качественным свойствам продукта, “пищевой” регламент обязывает производителей внедрять принципы ХАССП. 

Данный процесс заключается в формировании системы менеджмента качества на предприятии, с помощью которой:

  • оптимизируются все технологические этапы изготовления изделий;
  • налаживаются взаимоотношения руководства и персонала;
  • поддерживается командный дух;
  • улучшается качество продукта;
  • уменьшается количество брака;
  • устраняются дублирующие процедуры.

Форма подтверждения соответствия

Действующее законодательство устанавливает обязательную оценку соответствия хлеба и хлебобулочных изделий в виде декларирования. Декларация ТР ТС составляется на простом белом листе формата А4 по установленной форме. Документ нужно оформить не только производителю товара, но и импортеру в случае поставок из зарубежных стран. 

Для оценки соответствия используют одну из следующих схем:

  • 1Д — для декларирования серийно выпускаемой продукции с осуществлением производственного контроля;
  • 2Д — для подтверждения безопасности партии изделий; 
  • 3Д — подразумевает проведение производственного контроля и испытаний в аккредитованной лаборатории.

Как получить декларацию?

Для оформления документа необходимо обратиться в орган (центр), аккредитованный Росаккредитацией. Уполномоченный орган проводит проверку сведений, отраженных в декларации и регистрирует ее в реестре ФСА. С этого времени разрешение является официально подтвержденным.

Заявителем в данном случае может выступать только компания, имеющая регистрацию на территории Таможенного союза. Для иностранных предприятий требуется найти представителя или партнера-резидента ЕАЭС. 

Этапы оценки соответствия

  1. Обращение компании в уполномоченный орган (центр) с заявлением по установленной форме.
  2. Обсуждение условий подтверждения соответствия и стоимости услуги.
  3. Изучение регистрационной, производственной и технической документации заявителя.
  4. Отбор образцов для лабораторных испытаний и составление протокола экспертизы.
  5. Систематизация полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи разрешения.
  6. Регистрация документа в реестре ФСА и вручение заказчику (при положительных итогах контрольных мероприятий).
  7. Нанесение маркировки единым знаком обращения на рынке ЕАЭС.

Какие документы предоставить?

  • Копии ИНН, ОГРН, устава.
  • Статистические сведения.
  • Описание продукции (код ТН ВЭД, форма выпуска, состав).
  • Нормативно-правовая основа изготовления изделий (ГОСТ, ТУ).
  • Сведения о собственности на помещения или договоры аренды.
  • Контракты на поставку (для импортных товаров).
  • Ранее выданные сертификаты на систему менеджмента качества (ИСО ГОСТ), зарубежные разрешительные документы (при наличии).

Если у вас остались вопросы по поводу сертификации хлебобулочных изделий, можно обратиться к специалистам информационного портала РоТест. Наши консультации абсолютно бесплатны.

Не знаете какой документ Вам нужен? Мы ответим!

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в течении 10 минут

Нажимая на кнопку я соглашаюсь на обработку персональных данных

Выберете ваш город:

Закажите сертификат

Нажимая на кнопку вы подтверждаете согласие об обработке персональных данных

Закажите обратный звонок

Нажимая на кнопку вы подтверждаете согласие об обработке персональных данных