tekhnicheskijj-reglament-tamozhennogo-soyuza-o-bezopasnosti-pishhevojj-produkciiРешение КТС под номером 880 о принятии данного ТР было принято 9 декабря 2011г., а сам документ вступил в силу 1 июля 2013г.

Данный ТР призван установить требования к тому, какая продукция считается подконтрольной, к ее безопасности и процедурам и формам оценки соответствия. Кроме того, в нем прописаны правила идентификации пищевой продукции, указаны требования к пищевым продуктам по следующим параметрам:

• маркировка;
• материалы для их упаковывания;
• оборудование и изделия для их производства.

Поскольку в отношении отдельных категорий пищевой продукции разработаны и действуют отдельные ТР, в данном регламенте говорится о том, что учитываться должны все распространяющиеся на тот или иной продукт требования ТР ТС.

Подконтрольной продукцией, согласно ТР ТС 021/2011, считаются пищевые товары, а также связанные с ними производственные процессы: изготовление, хранение, транспортировка, реализация и утилизация.

Продукция, которая изготавливается индивидуально в домашних условиях, на личных подсобных хозяйствах, занимающимися садоводством и огородничеством, а также животноводством гражданами, не считается подконтрольной данному ТР. То же касается и производственных процессов, относящихся к такой пищевой продукции для личного потребления. Сюда же относится выращивание в естественных условиях животных и сельскохозяйственных культур.

Согласно ТР ТС 021/2011, на пищевую продукцию, в большинстве случаев, нужно оформлять в обязательном порядке декларацию о соответствии. Обязательные сертификаты предусмотрены только для таких пищевых товаров как: уксус, непереработанная пищевая продукция, имеющая животное происхождение и специализированные пищевые товары. Для получения необходимых документов продукция проверяется и тестируется в независимых лабораториях с целью установления ее качества и безопасности требованиям ТР.