RMzT_StojscЭтот ТР вступил в силу 1 июля 2013г. после принятия решения совета ЕЭК под номером 34. Он устанавливает требования к отдельным видам пищевых товаров, в том числе для диетического и лечебного питания, а также обеспечивает свободное перемещение такой продукции на территории Таможенного союза и защищает жизнь и здоровье человека, призван защитить потребителей от ложной информации, вводящей в заблуждение.

В случае принятия других ТР ТС в отношении подконтрольной данному регламенту продукции, действовать в отношении нее будут все изложенные в них требования к таким товарам.

В ТР ТС 027/2012 содержатся сведения об объектах технического регулирования, требованиях к ее безопасности, правилах идентификации данных товаров, правилах и формах оценки их соответствия. Кроме того, документом устанавливаются требования к маркировке и контактирующим с пищевой продукцией материалам (продовольственному сырью, упаковке).

Объектами технического регулирования ТР ТС 027/2012 являются следующие товары:

• пищевые продукты для кормящих и беременных женщин, а также питания спортсменов;
• диетическое профилактическое и лечебное питание (в том числе детское).

При этом, на указанные ниже товары действие регламента не распространяется:

• БАДы;
• продукция, изготовленная на предприятиях общепита продукты;
• минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, природные и др.).

Согласно регламенту при производстве подконтрольной пищевой продукции нельзя использовать ГМО, полученные из них компоненты, мясо птицы (исключая охлажденное) и коллагеносодержащее сырье из этого мяса. А в питании для спортсменов воспрещается использовать вещества, запрещенные Всемирным Антидопинговым Агентством.

Соответствующие данному ТР ТС товары должны быть отмечены единым знаком обращения, который наносят на каждую единицу товара.

Для некоторых видов диетического питания предусмотрено получение Свидетельства о государственной регистрации.