Технический Регламент о Безопасности Масла

Документы на соответствие техническому регламенту масложировой продукции

9 декабря 2011 года решением под номером 883 был утвержден Технический регламент под номером ТР ТС 024/2011. Данный документ действует на территории Таможенного союза, и содержит требования к масложировой продукции.Техрегламент устанавливает порядок осуществления маркировки, производства, реализации, хранения и транспортировки данного продукта, а также требования к его упаковке.Вся масложировая продукция после проведения сертифицирования должна маркироваться единым знаком,  действующим в отношении продукции разрешенной для производства и реализации на территории ТС.

Следует обратить внимание, что действие вышеупомянутого норматива не относится к жиропродуктам, полученным не промышленным путем, за исключением растительных масел, а также к жирам промышленным, кроме сырого глицерина  и хоз. мыла.

ТехрегламентТР ТС 024/2011содержит официальные требования к безопасности производства, устанавливает методы и способы их определения, а также порядок проведения оценки соответствия безопасности и качества продукта.

В соответствии с техрегламентом, всю масложировую продукцию можно разделить на две самостоятельные группы:
1) Используемая в пищу продукция;
2) Неупотребляемая в пищу.

К первой группе относятся:
• масла с содержанием не меньше 99 процентов в продукте;
• маргарин с жирностью более двадцати процентов;
• спреды изготовленные по ГОСТам с содержанием жирности не менее 39 процентов;
• соусы и майонезы с растительной основой;
• имеющие специальное назначение жиры;
• масло-какао и его заменители и др.
Вторая группа вмещает всего два вида продукции:
• хозяйственное мыло,
• сырой натуральный глицерин.
Под действие Техрегламента не подпадает следующая продукция:
• масложировая продукция, получаемая в процессе непромышленного производства, кроме масла растительного;
• непищевая масложировая продукция.

Для проведения сертификации продукта на соответствие требованиям техрегламента, используются методы идентификации, другими словами процедуры для проведения полного исследования продукции.

Сертификация может проводиться путем оформления сертификата, также заявитель может получить декларацию соответствия.

Процедура получения сертификата на масложировую продукцию

Сертификат является документом, который в письменной форме подтверждает соответствие продукции установленным нормам и требованиям техрегламентов и других законодательных актов. Отличие сертификата от декларации заключается в том, что исследования образцов продукции осуществляется путем независимой экспертизы, тогда как для получения декларации заявителю необходимо предъявить собственные доказательства.

Государственной регистрации подлежит новая продукция, то есть продукция ранее не выпускаемая на территории стран членов Таможенного союза. Проведение госрегистрации масложировой продукции проводится в соответствии с требованиями регламента о безопасности пищевой продукции.