Технический регламент на молочную продукцию

Документ на соответствие техническому регламенту о молочной продукции — сертификат на молоко

Сертификация молока и молочных продуктов до недавнего времени проводилась на базе Постановления Госстандарта РФ № 21 от 28.04.99, которое устанавливало правила сертификации пищевых продуктов. Сертификация молока и молочных продуктов являлась обязательной на исполнение требований множественных ГОСТов, которые устанавливали определенные правила и технологии обработки молока, а также диктовали требования по максимально допустимому содержанию тех или иных вредных или токсичных веществ.

Система ГОСТов, правил и требований была достаточно сложной и запутанной. Например, для молока сырого, которое не было предназначено для переработки на молокоперерабатывающем предприятии, кроме обязательного подтверждения исполнения ГОСТ 13264-88 и санитарных правил 2.3.2.560-96, необходимо было подтверждение показателей безопасности на исполнение свыше 20 других ГОСТов и методических указаний, которые регламентируют содержание вредных веществ в молоке.

В общем случае для того, чтобы продукция была признана соответствующей «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию» требуется исполнение 36 государственных стандартов и 16 документов, изданных  Роспотребнадзором. Принятие ТР не освободило производителя от обязанности исполнения нормативных требований на молоко и молочную продукцию.

В настоящее время подтверждение соответствия безопасности продукции требуется оценивать по исполнению производителем самого Технического регламента. Но как этого достичь разъясняется путем принятия списка стандартов и требований, которые позволят в  точности исполнить требования безопасности ТР.

Сертификат на молоко и молочную продукцию, подтверждающую исполнение требований регламента, следует получать на :

  • молочные продукты,
  • молокосодержащие продукты (содержит не менее 20% молока, исчисляемого в сухих компонентах);
  • побочные продукты переработки молока (продукты другие, полученные в ходе переработки молока);
  • молочные составные  продукты (могут включать в свой состав не более 50% других компонент, кроме молока).

Объектами регулирования регламента являются не только молоко и молочные и молокосодержащие продукты, но также и процессы производства, транспортировки, хранения. Соответствующие органы государственного надзора обязаны контролировать исполнение требований данного регламента в рамках своей компетентности.

Такое требование относится не только к промышленному производству, но и к домашним подсобным хозяйствам и их продукции, которая реализуется, в том числе, на сельскохозяйственных рынках.

Технический регламент начал действовать с 17 декабря 2008 года. Именно с этого момента на упаковках молочной и молокосодержащей продукции появились новые знаки маркировки – знак обращения на рынке. Практически вся продукция такой направленности должна иметь значок СТР, без него она не может реализовываться на российском рынке продуктов. Исключение составляет только молочная продукция физических лиц, продаваемая на рынках. Она не подчиняется регулированию ТР, но тем не менее на нее распространяются другие законы, регулирующие безопасность молочной продукции. А именно, продавец должен предъявить по требованию покупателей соответствующий ветеринарный документ, который обязательно оформляется для продукции животноводства.

Ветеринарные документы на молоко

Оформляются  на основе правил по их выдаче, которые установлены на основе приказа Министерства сельского хозяйства РФ № 422 от 16.11.06 г. Таким документом может являться ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство.

Ветеринарное свидетельство по форме № 4 действительно внутри района, в котором выдано данное разрешение на реализацию молочной продукции.

Ветеринарное свидетельство по форме № 2 оформляется, если требуется переместить молочную продукцию за пределы района (ветеринарное свидетельство по форме № 2 не может быть оформлено на продукцию, которая производится промышленно в индивидуальной упаковке).

Данные санитарные сертификаты на молоко предъявляются при ветеринарно-санитарной экспертизе.

Без ветеринарного документа невозможна сертификация молока в форме сертификата соответствия требованиям Технического регламента.

Сертификация на молоко в форме сертификата соответствия ТР

Технический регламент предусматривает две формы обязательной сертификации молока: с оформлением сертификата на молоко и в форме декларирования молочной продукции. Кроме того, возможна добровольная сертификация молока и молочной продукции. Но этот добровольный шаг не позволяет не выполнять обязательную процедуру оценки соответствия.

При пересечении границы импортные товары могут подвергаться процедуре таможенной очистки лишь при наличии  обязательного сертификата на молоко или другую продукцию, на которую распространяется действие рассматриваемого регламента.

Обязательная сертификация молока и продуктов переработки производится сертификационным органом,  который имеет областью аккредитации  пищевые  товары. Для проведения процедуры заключается договор между органом сертификации и соискателем сертификата на молоко.

Сертификат на молоко и  продукты переработки молока серийного производства может быть оформлен на срок до трех лет и зависит от стабильности производства.  Сертификат на партию оформляется на срок действия, равный сроку хранения молочных продуктов переработки.

ТР определяет 6 схем сертификации молока и другой продукции, которые может выбрать соискатель при оформлении заявления для проведения оценки соответствия.  Для отдельных видов продукции определены конкретные схемы, которые могут быть использованы в том или ином случае.

В соответствии с ТР сам производитель имеет право на молочную продукцию, подвергающуюся переработке выбирать, какой сертификат на молоко будет им получен в конце процедуры сертификации молока: в форме сертификата соответствия или декларации соответствия.

Сертификат на молоко, реализуемое на сельхозрынке  и продукцию, получаемую не производственными масштабами, не требует наличия сертификата на молоко или декларации. Но необходимы ветеринарные  документы.

Сертификация на молоко в форме декларации соответствия ТР

Другой формой обязательной сертификации молока является декларирование соответствия требованиям ТР, исполнение стандартов и других нормативов. Регламент предусматривает 7 возможных  схем декларирования молочной продукции, которые могут быть выбраны заявителем.

Декларировать свою ответственность перед покупателем, безопасность и качество продукции может только российский налогоплательщик. При производстве серийной молочной продукции российский изготовитель вправе выбрать вид сертификации молока: получить сертификат на молоко и продукцию или декларировать свою ответственность.

В зависимости от срока годности питьевого молока и продукции, произведенной из молока (до 30 суток или свыше 30 суток), могут применяться различные схемы декларирования и сертификации молока.

Сертификация молока предусматривается также для продукции, предназначенной для детского питания и на него можно оформить сертификат на молоко или декларацию соответствия ТР.

Но относительно сырого обезжиренного молока, сырого молока, сырых сливок закон не предоставляет права выбора, он определяет, что сертификация молока может осуществляться лишь в качестве декларирования продукции.

Санитарное законодательство Таможенного Союза предусматривает санитарный надзор на границе только для молочной продукции, полученной из гомомодифицированного сырья или содержащие ГМО добавки в форме Свидетельства государственной регистрации ТС.