Технический регламент о Газообразном топливе

Документы на соответствие тех. регламенту о безопасности аппаратов на газовом топливе

Безопасность аппаратов на газообразном топливе относится к сфере государственного регулирования на основе утвержденного Правительством Технического регламента №  65 от 11 февраля2010 г. Данный ФЗ вступил в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2011 года. ТР устанавливает  требования энергетической эффективности и безопасности аппаратов, которые функционируют на газовом топливе, содержит требования эксплуатационной документации, к упаковке оборудования и аппаратов, к их маркировке.

Аппараты, которые работают на топливном газе, и на которые распространяется действие рассматриваемого в данном тексте документа, относится следующее оборудование:

  • для приготовления пищи;
  • для горячего водоснабжения;
  • для отопления;
  • горелки автоматические блочные и оборудование с такими горелками;      некоторые другие устройства.

Те аппараты, даже работающие на газообразном топливе, но по своим характеристикам относимые  к оборудованию опасному с высоким давлением или с высокой температурой, аппараты, используемые для промышленных целей и газ в виде топлива для автотранспорта, не являются объектами, регулирование которых подчиняется данному ТР.

Безопасность аппаратов, функционирующих  на газообразном топливе в соответствии с ТР следует обеспечивать по минимизации различных видов рисков следующим направления безопасности:

  • взрывопожаробезопасности (требования безопасности предписывают исключить риск  взрыва от внешних источников, обеспечить герметичность соединений, плавное и равномерное зажигание и другие требования);
  • экологической и химической безопасности (обеспечение предельно допустимых значений в продуктах сгорания азота и  оксидов углерода, исключение возможности выброса в помещение продуктов горения и другие требования);
  • механической безопасности (например, материалы в оборудовании должны в течение всего срока эксплуатации быть устойчивыми к различным механическим, термическим, химическим  и прочим воздействиям);
  • термической безопасности (на частях оборудования, которое предусматривает контакт с пользователям не должны присутствовать высокие температуры);
  • электрической (если оборудование имеет включение в электрическую сеть, то должна обеспечиваться безопасность такого подключения).

Оценка  соответствия  аппаратов на газообразном топливе проводится  в форме обязательной сертификации или декларирования ответственности на основании протоколов испытаний типового образца, оформленных аккредитованной испытательной лабораторией. Форма документа о подтверждении безопасности аппаратов на газообразном топливе зависит от вида документа и подробно расписаны в Приложении к ТР.

Выдачу сертификационного документа и его государственную регистрацию выполняет орган сертификации, который также, как и лаборатория должны иметь аккредитацию на проведение работ по оценке исполнения требований ТР № 65.

Сертификат соответствия для аппаратов на газообразном топливе

Требуется оформить, например,  на следующие виды оборудования:

  • газовые горелки;
  • воздухонагреватели;
  • отопительные печи и плиты;
  • теплогенераторы для ферм;
  • колонки водогрейные;
  • газовое оборудование для пищеблоков;
  • некоторые виды устройств, встраиваемые в газовое оборудование и другие аппараты.

Обязательная сертификация безопасности аппаратов на газообразном топливе предусматривает 5 схем подтверждения исполнения требований регламента.

Для получения сертификата соответствия заявитель, кроме регистрационной и технической документации, должен представить в орган сертификации паспорт газоиспользующего оборудования. Данный документ оформляется для конкретных типов оборудования в соответствии с установленным законодательством РФ порядком применения для опасных производственных объектов.  Паспорт газоиспользующего оборудования относится к обязательным документам  в сфере промышленной безопасности.

Также соискатель предоставляет нужное для проведения испытаний количество типовых образцов аппаратов, требуемое для подтверждения безопасности аппаратов на газообразном топливе. Испытания проводятся независимой испытательной лабораторией на основе договора с органом сертификации, куда обратился заявитель для оформления сертификата соответствия. Закон и ТР допускают проведение испытаний на месте эксплуатации оборудования, если оно отвечает определенным критериям, установленным в статье 68 ФЗ № 65.

Срок действия сертификата безопасности может составлять до 5 лет в зависимости от примененной при оценке соответствия схемы сертификации.

Сертификация соответствия для аппаратов на газообразном топливе в форме декларации

Требуется оформить, например,  на следующие виды оборудования:

  • газовые плиты туристические и портативные;
  • брудеры для птичников (аппараты, где производится первоначальное выращивание цыплят из инкубатора);
  • газовые светильники и горелки бытового назначения;
  • приборы автоматизации и арматура газорегулирующая;
  • прочие устройства.

Подтверждение безопасности аппаратов на газообразном топливе предусматривает две схемы декларирования: на основе собственных доказательств изготовителя и на базе проведения испытаний независимой лабораторией. Причем последнюю схему можно заменить обязательной сертификацией с оформлением сертификата соответствия требованиям ТР.

Вне зависимости от примененной схемы декларирования все документы, которые были представлены в орган сертификации для оценки исполнения требований закона, должны храниться у производителя в течение всего срока использования данного оборудования. Срок действия декларации ограничивается 3 годами. Декларация безопасности аппаратов на газообразном топливе относится только к конкретной партии продукции.

В качестве заявителя на оформление и регистрацию декларации может выступать лишь индивидуальный предприниматель или юридического лицо, имеющие официальную регистрации в российских налоговых органах . Зарубежный изготовитель должен иметь договорные отношения с российским налогоплательщиком для представления его интересов при прохождении сертификации с получением декларации. Такой российский представитель именуется как лицо, выполняющее функции иностранного производителя.

При получении сертификата соответствия или декларации об исполнении требований ТР заявитель (производитель или продавец) получают право маркировать свою продукцию знаком обращения на рынке.

Технический регламент в качестве меры государственного регулирования, кроме сертификации аппаратов на газообразном топливе, предусматривает также и государственный надзор. Функции контроля Правительство возложило на Росстандарт и Ростехнадзор.

В настоящее время в рамках программы по разработке Технических регламентов Таможенного Союза происходит публичное обсуждение ТР о безопасности аппаратов на газообразном топливе. За основу нового документа взят ФЗ РФ № 65.