Сертификат ISO 14001

Сертификат ISO 14001 – подтверждение эффективности системы экологического менеджмента

Наличие экологической сертификации в настоящее время является ключевым вопросом при выборе подрядчика и при заключении сделок.  Особое внимание уделяется поэтому экологической сертификации производства и предприятия в целом. Наличие  сертификата ISO 14001 при заключении контракта на Западе является обыденной практикой. В нашей стране экологическая сертификация только набирает обороты, т.к. до недавнего времени крупные собственники были заняты в первую очередь сертификацией систем менеджмента качества предприятий.

При этом сертификат ISO 14001, иначе сертификат системы экологического менеджмента, стоит вторым в ряду обязательных разрешительных документов. Хотя при всем при этом экологическая сертификация по-прежнему в России остается добровольной оценкой соответствия производства и предприятия в целом серии стандартов ISO 14000.

В России получить сертификат ISO 14001 можно на исполнение непосредственно межнациональных стандартов или гармонизированных с ними российских аналогов.

Для оформления сертификата ISO 14001 международного образца следует обращаться в бюро сертификации, имеющее аккредитацию (нотификацию) в указанной системе одной из стран. Причем на авторитетность и признаваемость в мировом бизнес-сообществе сертификата ISO 14001 значительную роль имеет опыт и известность самого сертификационного бюро, где будет проводиться экологическая сертификация производства.

Для оформления сертификата ISO 14001 национального образца требуется обратиться в орган сертификации одной из официально зарегистрированных  добровольных систем оценки соответствия российским ГОСТам по системам экологического менеджмента (нормативу серии ГОСТ Р ИСО14000-2007).

Для этого у органа сертификации должен быть подтверждающий его компетентность в данных вопросах документ – Аттестат аккредитации, выданный центральным органом системы сертификации или Росстандартом – центральным органом государственной системы оценки соответствия.

Получать сертификат ISO 14001 российского или межнационального образца – это решение самого предприятия. И зависит оно, в первую очередь, от назначения и целей  компании. Если предприятие намерено добиваться значимого положения на мировых рынках (будь то товарный, фондовый или иной рынок), то наличие международного сертификата ISO 14001 является обязательным условием вступления организации на этот путь.

Если претензии у предприятия более скромные – российская территория или территория стран СНГ (где часто признается российская экологическая сертификация), то, возможно, не имеет смысла тратить солидные средства на оформление межнационального сертификата ISO 14001.

Но в любом случае, принимать вопрос о том, где будет оформляться сертификат ISO 14001,   следует до того, как предприятие приступит к созданию или реорганизации системы менеджмента качества (СЭМ) на предприятии. Т.к. сама СЭМ должна отвечать требованиям международного или российского стандартов. А непосредственно экологическая сертификация проводится уже при наличии на предприятии функционирующей системы. Т.к. задача экологической сертификации – подтверждение исполнения ею всех требований соответствующего стандарта.

Сертификат ISO 14001 может быть оформлен на срок не более 3 лет. Его наличие требует в течение его действия, подтверждения соответствия системы экологического менеджмента исполнению требований стандарта. Происходит это с помощью ежегодного аудита организации органом сертификации, выдавшим сертификат ISO 14001. Эта проверка имеет название – внешний аудит.

Кроме того, международный и российский стандарты предусматривают деятельность внутреннего аудита компании на протяжении всего срока действия сертификата ISO 14001. Создание структурного подразделения в рамках выстраивания СЭМ в ходе экологической сертификации является обязательной. Наличие внутреннего аудита является своего рода гарантией управляемости всей экологической системой предприятия и наличие постоянного контроля ее эффективности.

Как правило, в рамках крупных корпораций, имеющих распределенную структуру, внутренний аудит является независимым от конкретного структурного предприятия, что предоставляет ему большую свободу действий, а, следовательно, и более надежный контроль исполнения требований экологической сертификации.

Важной стороной при создании СЭМ и экологической сертификации является разработка системы оповещения населения и органов местной власти, а также  взаимодействия с исполнительной системой при ликвидации аварийных ситуаций и их последствий. Исполнение данного требования является обязательным условием получения  сертификата ISO 14001.

Что, кроме денежных и трудовых затрат, привлекательности со стороны клиентов, повышения положительного имиджа предприятия несет организации создание СМК и наличие сертификата ISO 14001? Ответом на вопрос являются следующие позиции:

  • компания анализирует, контролирует и управляет использованием природных ресурсов на более разумной или научной основе;
  • в связи с этим происходит обязательная оптимизация энергетических затрат предприятия, в соответствии с внедрением новых подходов и технологий;
  • происходит оптимизация расходов материалов и сырья, что ведет к сокращению данных денежных статей бюджета предприятия;
  • вносятся коррективы в способы использования или утилизации отходов предприятия, что в конечном итоге может принести компании дополнительный доход;
  • происходит улучшение экологической обстановки в целом как на предприятии, так и на близлежащих территориях;
  • минимизация затрат, связанных с нетрудоспособностью персонала, т.к. забота об улучшении условий производственной деятельности непременно сказывается путем уменьшения числа и качества заболеваний сотрудников;
  • до минимума уменьшается вероятность возникновения непредвиденных (аварийных) ситуаций от воздействия на экологическую среду именно от экологической деятельности предприятия;
  • происходит минимизация рисков возникновения  аварий и катастроф и с тяжелыми экологическими последствиями, а в связи с этим, уменьшение непредвиденных затрат, связанных с ликвидацией как самих аварий, так и их последствий;
  • в целом экологическая сертификация и наличие сертификата ISO 14001 позволяют сделать деятельность предприятия или компании экономичнее.

Стандарты, разработанные в международной организации стандартов ИСО, являются совместимыми друг с другом, это относится к серии стандартом системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента и промышленной безопасности. Данный факт предусматривает единовременное внедрение всех систем управления предприятием, что называется интегрированная система предприятия.

Такой подход позволяет выстроить организационные и управленческие структуры, соответствующие требованиям международных стандартов в короткие сроки (по сравнению с созданием таких систем поэтапно), с меньшими затратами и в три раза меньшими «встрясками» предприятия, которые являются обязательными при любых революционных изменениях. В настоящее время на рынке сертификации присутствует множество предложений, когда можно одновременно оформить сертификат ISO 14001, сертификат ISO 9001 и сертификат OHSAS 18001.