В 2013 году на территории ТС начал действовать утвержденный 09.12.2011 ТР ТС  021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Как и во всех других регламентах, в данном документе описаны обязательные требования, предъявляемые к пищевой продукции, которая поступает в обращение на таможенную территорию. Кроме требований к самой продукции ТР также устанавливает соблюдение определенных норм и правил в ходе производственного процесса изделий пищевой отрасли.

Базовыми требованиями в области безопасности продукции в ходе ее производства является внедрение и использование процедур соответствующих принципам НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points), которые должны обеспечивать безопасность производства, и нарушение которых могут возникнуть сложно устранимые последствия или вред готовой продукции.

Сертификат НАССР – это документ, который выдается аккредитованными центрами по сертификации, подтверждающий, что все выполняемые при изготовлении продукции операции, соответствуют необходимым правилам, требованиям и нормам безопасности. Сертификат НАССР является международным документом.

При оценке системы управления безопасностью пищевой продукции выполняется контроль производственных условий и мониторинг ряда обязательных требований, соблюдение которых необходимо для получения сертификата НАССР:

  • целевое использование производственных помещений;
  • своевременная утилизация отходов производства;
  • износ и общее состояние производственного механизмов и машин, а также система профилактики его поломок и технических осмотров;
  • учет материала и сырья, необходимого для производства;
  • упаковка, соблюдение санитарно-гигиенических норм при обращении с полуфабрикатами;
  • система очистки и предотвращения распространения загрязнений;
  • здоровье и гигиена сотрудников компании;
  • контроль и учет брака, вредителей.

При оформлении сертификата HACCP проводится диагностика опасностей, выявление критических точек производственного процесса, анализ планов производственной программы и т.д. Только в случае положительного результата по всем направлениям экспертиз и исследований сертификационный центр изготавливает и регистрирует сертификат НАССР, подтверждающий стабильность компании в вопросах обеспечения безопасности пищевой продукции на всех ее производственных этапах.

Для проведения профессиональной  оценки соответствия производства принципам ХАССП, обратитесь в агентство по сертификации «RoTEST»!