Сертификация процессов

Сертификация процессов, сертификация производства – добровольные процедуры

В соответствии с ФЗ № 184 «О техническом регулировании» одним из объектов оценки соответствия, которые регулируются данным законодательным актом, являются процессы. По определению процесс — это порядок действий, приводящих к изменению состоянию объекта, в конечном счете – к достижению результата.

ФЗ называет в качестве процессов следующие действия:

  • изыскания;
  • проектирование;
  • строительство,
  • производство,
  • реализация;
  • эксплуатация;
  • перевозка;
  • наладка;
  • монтаж;
  • хранение;
  • утилизация.

Еще до начала действия данного ФЗ сертификация процессов и производства была определена в качестве одной из функций государственной системы сертификации ГОСТ Р. О чем указано также в Положении о системе ГОСТ Р, утвержденном Постановлением № 11 от 17 марта1998 г. Технический центр Регистра систем качества выполнял функцию центрального органа сертификации в части сертификации производств (процессов) и систем качества.

Основным нормативом в соответствии с которым определялось качество производств, являлся ГОСТ Р 40.003-2000. Основной стандарт, который содержал правила сертификации систем качества в РФ являлся ГОСТ Р 40.001-95. Ни в те годы, ни сейчас сертификация процессов и сертификации производств не является обязательной по российскому законодательству. Данную процедуру можно пройти лишь в добровольных системах сертификации.

Закон предусматривает возможность сертификации процессов отдельно от конечно результата, т.е. от продукции или оценки системы менеджмента качества, которая представляет собой управление конечным результатом процесса (производства). Но оценка единичных процессов в виде сертификации процессов в отрыве от конечного результата видится мало интересной для потребителя продукции. Ведь именно безопасность и качество этого конечного результата – готовой продукции, является для него основным критерием сертификации процессов.

Должно быть, по этой причине и не находит широкого распространения отдельно сертификация процессов и сертификация производств. Тем более что сертификация производства и сертификация процессов отдельной направленности является составной частью в распространенной в наши дни сертификации системы менеджмента качества (СМК).

Сертификация процессов и производств в рамках оценки соответствия других объектов сертификации

Сертификация процессов или сертификация производств может быть тесно связана с конкретными видами продукции, которая относится к опасной или особо опасной. Примерами такой продукции и сертификации процессов, связанных с их оборотом, являются отходы производственной или хозяйственной деятельности. Такие процессы требуют обязательного лицензирования, т.е. получения специального разрешения органов исполнительной власти для осуществления данной деятельности. Соответственно, сертификация процессов и сертификация производств в данной сфере напрямую связана с требованиями безопасности при работе с такими отходами и особыми требованиями к специалистам, которые должны пройти определенную подготовку и иметь квалификацию в соответствии с требованиями по работе с вредными отходами.

Кроме того, сертификация производств и сертификация отдельных процессов включается в состав некоторых схем сертификации однородной продукции серийного производства. Существует несколько схем оценки соответствия, по которым получить сертификат на готовую продукцию можно лишь по результатам анализа и оценки ее соответствия требованиям стандартов,  в соответствии с которыми  функционирует данное предприятие.

Таким образом, сертификат на продукцию подтверждает тот факт, что была проведена и сертификация процессов, и сертификация производства. Более того, в результате применения схем сертификации, когда используется для контроля соответствия продукции требованиям стандартов инспекционный контроль производственной деятельности и процессов производства, оценка соответствия процессов и производства подтверждается в течение всего действия сертификата на продукцию.

Сертификация процессов, сертификация производств как самостоятельных объектов

Повышение  качества производства и увеличение прибылей происходит при сертификации производства. Данная процедура возможна  при участии компетентной экспертной организации. Кроме оценки качества товаров, эксперт может сертифицировать процессы и производство.

Таким образом, если у соискателя возникает необходимость в сертификации процессов или сертификации производств, то он может обратиться в сертификационный  орган добровольной системы сертификации, который имеет аккредитацию и работает в требуемой сфере производств по оценке соответствия, с заявлением на проведение такой процедуры.

Сертификация процессов  и сертификация производств предусматривает оценку соответствия нормативным требованиям следующих аспектов производственной деятельности:

  • оценка соответствия технологической системы (анализ хранения готовой продукции и сырья, анализ погрузочно-разгрузочных работ,  технологических процессов производства);
  • оценка соответствия стандартам системы испытаний и технического контроля оборудования, приборов, систем;
  • оценка соответствия ремонтных работ и технического обслуживания оборудования и систем;
  • оценка соответствия готовой продукции и систем оценки ее качества.

Сертификация процессов  и сертификация производств, как производимая самостоятельно с оформлением сертификата соответствия на процесс или производство, так и сертификация продукции, включающая в себя анализ процессов и производства, приносят заметные плюса самому предприятию. Так как процедуре сертификации предшествует этап подготовки к оценке соответствия самого производства. При этом специалисты предприятия проводят самостоятельный анализ процессов, технической документации, должностных инструкций и их исполнение персоналом.   Что непременно ведет к обнаружению недочетов и их исправлению. Еще на этапе подготовки. Ну а независимая оценка «посторонним» взглядом позволяет еще более усовершенствовать организационные и производственные процедуры.

Сертификация процессов, сертификация производств и сертификация СМК

С приходом в нашу страну международных стандартов ИСО 9000 чаще всего сертификация производств и сертификация процессов осуществляется в рамках данных стандартов. Или российских нормативов, которые являются адаптированными к межнациональным. Т.к. оценка соответствия производственных процессов является непременной в ходе сертификации СМК на предприятии. Более того, в результате организационных преобразований, которые, как правило, присутствуют при создании и внедрении СМК на предприятии, происходит оптимизация и технологических и других процессов деятельности предприятия.

Поэтому и является наиболее важной составляющей – предсертификационная подготовка. А именно – процедура выстраивания на предприятии эффективной системы менеджмента. Для этого рекомендуется пригласить консультантов, которые имеют опыт внедрения СМК на предприятиях отрасли:  меньше будет шишек, проще окажется и процедура сертификации СМК. Т.к. уже построенная система и разработанные тома рабочей документации, включая пошаговые инструкции для персонала, должна соответствовать тем стандартам, на которые изначально ориентировано предприятие: международным серии ISO 9001 или российским ГОСТ Р ИСО 9000-2001, ГОСТ Р ИСО 9004-2001, ГОСТ Р ИСО 9000-2008.