Сертификация пищевой продукции

Сертификация пищевой продукцииНа территории Евразийского экономического союза сертификация пищевых продуктов проходит в обязательном порядке. Необходимость проведения данной проверки обеспечивает безопасность и надлежащее качество поступающих на рынок товаров. При осуществлении производства, поставок и реализации продуктов питания без наличия обязательной сертификационной документации на предпринимателя будут наложены серьезные административные наказания (штрафы, запрет на осуществление деятельности и другое).

Согласно действующему в ЕАЭС порядку, проведение обязательной сертификации пищевой продукции должно осуществляться на основании принятых технических регламентов. Разработанные и утвержденные в Союзе техрегламенты регулируют:

  • Стандарты безопасности подконтрольных товаров;
  • Правила и способы их оценки соответствия и обращения;
  • Порядок маркировки и упаковки продуктов;
  • Описание правильного хранения, транспортировки и утилизации;
  • Другое.

Тех.регламенты на пищевую продукцию.

Сегодня в ЕАЭС в отношении пищевой продукции приняты следующие технические регламенты:

Техрегламент

Подконтрольная продукция

ТРТС 021/2011

Все пищевые продукты, на попадающие под действие других техрегламентов. 

ТРТС 023/2011

Фруктовые и овощные соки

ТРТС 024/2011

Продукты масложировые

ТРТС 027/2012

Специализированные пищевые товары

ТРТС 029/2012

Различные пищевые добавки и ароматизаторы

ТРТС 033/2013

Молочная продукция

ТРТС 034/2013

Мясные товары

Кроме того, существует ТРТС 022/2011, отдельно устанавливающий порядок маркировки продуктов питания.

Сертификация продуктов питания: подробнее.

В ЕАЭС обязательная сертификация пищевой продукции проводится в форме декларирования. Таким образом, Вам для импорта, производства и реализации данных товаров следует оформлять именно декларацию. Ее особенности заключаются в следующем:

  • Она может быть зарегистрирована только предпринимателем ЕАЭС, так как при декларировании ответственность за внесенные в разрешение сведения ложится на импортера/производителя;
  • Составляется на специальном бланке, включающем сведения о Вашей компании, товаре, техническом регламенте и так далее;
  • Действует в каждом государстве ЕАЭС;
  • Обладает установленным сроком действия, который зависит от используемой схемы декларирования.

В некоторых случаях (например, при производстве детского питания) Вам, помимо декларации, потребуется оформить свидетельство госрегистрации – действующий во всех странах ЕАЭС гигиенический сертификат. СГР следует приобретать до начала декларирования пищевой продукции.

Сертификация пищевого производства.

Если Вы являетесь производителем продуктов питания, Вам потребуется внедрить в собственную компанию международные принципы ХАССП. Такая процедура установит контроль качества выпускаемых товаров на всех стадиях его изготовления. Сертификация ХАССП в ЕАЭС в данный момент не является обязательной, однако рекомендуется для упрощения государственных проверок и повышения доверия потребителей.  

Сертификация персонала пищевого производства.

Данный вид оценки соответствия осуществляется по Вашему желанию. Сертификация персонала так же, как и любая другая добровольная сертификация, укрепит Вашу конкурентоспособность и повысит шанс получения тендера.

Сертификация пищевого оборудования.

Техника, применяемая для производства пищевой продукции, является объектом ТРТС 010/2011 и других принятых в ЕАЭС технических регламентов. Следовательно, сертификация пищевого оборудования – процесс обязательный.

Как оставить заявку на сертификацию?

Для получения любого разрешительного документа, подтверждающего безопасность Вашей пищевой продукции, оборудования и так далее, обратитесь в центр «Ротест». Эксперты нашей компании подскажут, какую схемы проверок лучше использовать, проведут необходимые исследования и выдадут Вам зарегистрированный сертификат/декларацию.