сертификация общественного питанияСертификация заведений общественного питания имеет целью подтвердить качество оказываемых там услуг. В соответствии с российским законодательством такое подтверждение является добровольным, но необходима в подавляющем большинстве случаев, так как позволяет:

  • Проходить санитарно-эпидемиологические инспекции;
  • Создавать соответствующий имидж заведения, привлекать посетителей и потенциальных партнеров;
  • Снизить риск предоставления услуг ненадлежащего качества, тем самым обеспечить безопасность клиентов.

Порядок проведения сертификации услуг общественного питания

Проверка заведений общепита должна проводиться лицензированными сертификационными центрами, обладающими законным правом на оказание данного типа услуг.  Порядок действий регулируется существующими государственными стандартами в сфере общепита. Подтверждение качества может проводиться по нескольким схемам.

Схема 1

Предполагает проверку качества оказываемых услуг, соблюдения норм санэпидемконтроля

Схема 2

Включает полную проверку предприятия, в том числе состояния материально-технической базы, квалификацию персонала

Схема 3

Необходима при внедрении на предприятии системы качества менеджмента

«РоТЕСТ» — сертификационное  агентство, специализирующееся на лицензировании и сертификации общественного питания и выдаче сертификатов других типов. Специалисты агентства:

  • Предоставляют консультации относительно особенностей сертификационного процесса;
  • Помогают при оформлении документов;
  • Определяют класс заведения и подбирают подходящую сертификационную схему;
  • Заключают договор с экспертными лабораториями, оценивающими качестве предлагаемой пищевой продукции, в том числе кондитерских изделий;
  • Отбирают образцы продукции, передают их в лабораторию;
  • Организуют инспекторские проверки предприятия (производят подготовку к подобным проверкам);
  • Подготавливают  сертификационные документы.

Сертификация услуг питания: требуемые документы

Для начала сертификационного процесса заказчик обязан подать в агентство заявку на подтверждение качества своих услуг и приложить к ней следующий пакет документов:

  • Учредительные документы, подтверждающие статус заявителя (свидетельство о регистрации, ИНН);
  • Договор аренды помещения, где предоставляются услуги;
  • Техдокументацию на используемое оборудования с приложением протоколов плановых проверок исправности его работы;
  • Документы, подтверждающие квалификацию сотрудников, их право работать в сфере общепита;
  • подтверждающие качество реализуемой продукции (ее физико-химических и микробиологических характеристик существующим ГОСТам).

В рамках выбранной сертификационной схемы сотрудники центра могут потребовать иные документы – протоколы пожарной безопасности, заключения санэпидемконтроля.

Стоимость

Стоимость сертификации общественного питания варьируется в зависимости от схемы проверок и включает в себя затраты:

  • На услуги специалистов сертификационного агентства, определяющиеся объемом проведенной работы, по подготовке документов, отбору образцов;
  • На проведение экспертных исследований и составления заключения;
  • На инспекционные проверки.

Срок действия сертификата

Срок действия документов определяется объемом проведенных проверок и может составлять 1 год и более с возможностью продления после прохождения дополнительной инспекции.