Сертификационные документы

Сертификационные документы на разные случаи в жизни и производстве

Чем можно объяснить такое значительное число разновидностей сертификационных документов? Попробуем ответить на этот вопрос.

Причина первая. Историческое наследие разнообразия форм разрешительных сертификационных документов.  Кроме того, что они вводились в разных ведомствах и без наличия единых требований к таким документам, их многообразие в отдельных случаях связано со структурными изменениями, слияниями и разделениями. Некоторые вводили свои новые формы документов по причине «нового взгляда новой метлы», а в некоторых случаях просто из-за переименования федеральной структуры.

Причина вторая. Существует множество объектов сертификации, которые невозможно «пристегнуть» к одному виду сертификационных документов. Как известно объектами сертификации могут быть и работы, и услуги, и процессы. Не говоря уже про то многообразие видов продукции, которая является основным объектом при оформлении сертификационных документов. А продукция может быть, как и вновь выстроенным зданием или гидроплотиной, так и маленькой шайбочкой. Не говоря уже про разнообразную продукцию для непосредственного потребления и применения человеком: вода, пища, одежда, обувь, бытовая химия, лекарства и т.д.

Причина третья.  Существует значительное количество потенциальных рисков, связанных с использованием и применением объектов сертификации. К таким рискам ФЗ «О техническом регулировании» относит, в том числе, следующие риски:

  • риск возникновения пожарной ситуации;
  • риск нарушения единства измерений;
  • риск механических повреждений и травм от оборудования и машин;
  • риск поражения электрическим током;
  • риски вредных излучений различной природы;
  • риски термических ожогов;
  • риски поражения химическими веществами;
  • риски возникновения взрывоопасной ситуации;
  • биологические риски и многие другие.

Технические регламенты призваны минимизировать определенный список рисков путем набора минимальных требований безопасности.

Причина четвертая. Сами по себе эти риски разнообразны и контролировать безопасность одного и того же объекта сертификации по отношению к различным рискам в той или иной сфере деятельности могут только разные службы. Например, любые объекты в отношении пожарных рисков может сертифицировать только Министерство Чрезвычайных ситуаций.

Причина пятая. Наличие значительного количества федеральных структур, отвечающих за оформление сертификационных документов в своей сфере деятельности и надзора, также способствует многообразию форм сертификационных документов. Значительное количество федеральных структур ведут к наличию обособленности в области сертификации, соответственно, к созданию новых систем сертификации, которое повлекло за собой многообразие сертификационных документов. Многие системы сертификации имеют собственные бланки разрешительных сертификационных документов.

Причина шестая. В связи с наличием значительного количества разнообразных рисков требуется большое количество различных документов, которые бы формулировали те или иные особенности минимизации этих специфических рисков.

Но стоит отметить, что введенная с помощью ФЗ «О техническом регулировании» система замены существующих российских ГОСТов на Технические регламенты с одной стороны могла бы  способствовать уменьшению разнообразия сертификационных документов. Например, при вводе нового Технического регламента может происходить унификация в том плане, что данный документ может утверждать такие формы сертификационных документов, как сертификат соответствия Техническому регламенту или декларация соответствия Техническому регламенту.

Но с другой стороны и новые, недавно введенные Технические регламенты предложили новые разрешительные сертификационные документы. Например, Технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств» ввел две новых формы сертификационных документов: Одобрение типа транспортного средства и Свидетельство   о   безопасности  конструкции  транспортного  средства.

Сертификационные документы

Сертификационные документы могут быть объединены, например, в такой список:

  • сертификат ISO 9001 сертификат соответствия системы менеджмента качества;
  • сертификат ISO 14001 – сертификат соответствия экологической системы менеджмента;
  • сертификат OHSAS 18001 – сертификат системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда;
  • обязательный сертификат соответствия на продукцию, услуги, Технический регламент;
  • декларация соответствия на продукцию, услуги, Технический регламент;
  • добровольный сертификат соответствия на продукцию, услуги, Технический регламент;
  • пожарный сертификат соответствия на продукцию;
  • пожарная декларация на здания и сооружения;
  • пожарная декларация на продукцию;
  • Свидетельство о безопасности  конструкции  транспортного средства;
  • Одобрение типа транспортного средства;
  • сертификаты происхождения;
  • Разрешение Ростехнадзора на эксплуатацию устройств в опасных условиях;
  • Регистрационное удостоверение МинЗдрава на медицинскую продукцию;
  • Экспертное заключение;
  • Свидетельство государственной регистрации Таможенного Союза на продукцию;
  • сертификат утверждения типа средств измерений;
  • сертификат взрывозащиты на Ex-оборудование;
  • озоновое заключение;
  • Сертификат Евро 4 – сертификат соответствия экологическому классу автотранспортного средства Евро 4;
  • Экологический сертификат.

В каких случаях требуется представление сертификационных документов?

Сертификаты соответствия или свидетельства об их признании, декларации соответствия, Свидетельства государственной регистрации Таможенного Союза, Экспертные заключения, Озоновое заключение, Сертификат происхождения и многие  другие сертификационные документы представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией. Они являются обязательными документами для получения разрешения на ввоз продукции на территорию России или Таможенного Союза. Инспектор таможенной службы может позвонить и запросить подтверждение сертификационного органа, выдавшего сертификационный документ, по телефонам, указанным в самих документах.

Наличие сертификата соответствия на продукцию или декларации о соответствии  в месте розничной или оптовой торговли может быть проверено сотрудниками санитарно-эпидемиологических станций, органов надзора, налоговой инспекции.

Наличие сертификационных документов может быть проверено в организациях и предприятиях органами государственного надзора, инспекционной комиссией сертификационного органа.

Некоторые сертификационные документы требуются в обязательном порядке при прохождении процедуры сертификации в другой системе оценки соответствия, т.к. на многие виды продукции существует обязательность оформления разрешительных документов в нескольких обязательных системах сертификации для минимизации рисков в различных сферах безопасности.

Достаточно часто сертификационные документы требуется предоставить при лицензировании деятельности, либо при осуществлении очередной или внеочередной инспекционной проверки лицензионного вида предпринимательства.

Не требуется предоставлять сертификационные документы в тех случаях, когда на самой продукции наличествуют знаки маркировки, подтверждающие тот факт, что данные товары в добровольном или в обязательном порядке были подвергнуты независимым сертификационным испытаниям. Они успешно их выдержали, что и удостоверил анализ измеренных характеристик продукта и сравнение его показателей с теми, которые отвечают допустимым нормам.

Прежде, чем покупать продукцию, особенно продукты, внимательно изучите маркировку на упаковке. Это интересно, увлекательно, а тем более полезно с точки зрения оптимизации Вашего выбора наиболее безопасных продуктов.