Озоновое заключение

Озоновое заключение для продукции, содержащей озоноразрушающие вещества

Еще в 1987 году Советский Союз подписал Монреальское соглашение (протокол) по веществам, которые способствуют разрушению озоносодержащего слоя – по озоноразрушающим веществам (ОРВ). Цель этого документа – постепенное снятие с производства мирового сообщества продукции, содержащей самые вредные и опасные озоноразрушающие вещества. В течение прошедшего времени этот протокол корректировался семь раз. К концу 2009 года первоначальный (монреальский) вариант был подписан почти 200 странами.

Появлению документа, имеющего первоочередное значение в сохранении жизни на нашей планете и сохранению здоровья землян, предшествовали открытия ученых-химиков, исследования физиков и метеорологов, а также  активные пропагандистские действия ученых многих стран.

Суть проблемы заключается в том, что некоторые вещества, например, хлорфторуглероды (ХФУ), испаряясь в атмосферу, хорошо сохраняются в ее нижних слоях, а поднимаясь на несколько километров от поверхности земли, под воздействием интенсивных ультрафиолетовых излечений образуют атомарный хлор (фтор или бром, другие галогены). Они, в свою очередь, проходя многократные химические превращения, разрушают атомы озона, отбирая частицы у атомов водорода. Одна молекула хлора может разрушить сотни тысяч молекул озона до того момента, пока будет нейтрализована. Фторсодержащие и бромсодержащие углероды обладают еще большей  озоноразрушающей силой.

А как известно, именно озоновый слой атмосферы защищает Землю от радиационной  гибели путем поглощения ультрафиолетового потока, идущего из космоса. Поддержкой мнения ученых – нобелевских лауреатов стало открытие в 1985 году озоновой дыры над Антарктидой.

Одним из самых опасных ХФУ веществ является фреон. ХФУ являются производными углеводородов, содержащих фтор, хлор, углерод, когда фтор и хлор полностью или  частично замещают водород при химических реакциях. ХФУ используются при производстве пенообразующих средств в качестве пропеллентов, в  холодильной промышленности, как хладагенты. ХФУ вещества, также как и  продукция, содержащая озоноразрушающие вещества, регулируются Монреальским протоколом.

Каждое вещество, включенное в список Монреальского протокола, имеет  математически рассчитанный  озоноразрушающий коэффициент. Он указывается в пересчете на одну молекулу. Расчет производится по той причине, что различные вещества имеют различный срок жизни в слоях атмосферы.

Данное соглашение предусматривает план постепенного отказа от конкретных ХФУ веществ, причем для малоразвитых стран предусмотрены десятилетние отсрочки и денежные компенсации, которые бы покрывали издержки, связанные с переходом на новые  вещества. Так в 2000 году на 85% сократилось производство в мире веществ, указанных в первом Монреальском соглашении.

Озоновое заключение в России

Российская Федерация на основе требований Монреальского протокола в  1996 году выпустила Постановление Правительства № 336, которое регулирует вывоз и ввоз в Россию веществ и продукции содержащей озоноразрушающие вещества.

В Постановлении № 563 этого же года опубликован перечень продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, на которую следует оформить озоновое разрешение. К таким изделиям относятся в том числе, следующие товары:

  • промышленные и бытовые холодильные и морозильные установки и аппараты;
  • бытовые, промышленные, автомобильные кондиционеры и сплит-системы;
  • огнетушители;
  • вспениватели и другая аэрозольная продукция, не относящаяся к медицинским препаратам;
  • тепловые насосы и водоохлаждающие аппараты и другая продукция.

На основе данного нормативного акта любой экспортер или импортер продукции должен представить в таможенную службу озоновое заключение, подтверждающее тот факт, что продукция, содержащая озоноразрушающие вещества, отвечает требованиям российского закона.

Для этого соискателю требуется провести сертификационные  испытания в лаборатории, имеющей аккредитацию в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору по проведению таких исследований. На основе представленных образцов продукция, содержащая озоноразрушающие вещества и самих ОРВ, производится экспертное заключение, которое является одним из важнейших документов при оформлении озонового заключения.

До недавнего времени озоновое заключение оформлялось в Ростехнадзоре или ФСЭТАНе. Поэтому озоновое заключение и имеет другие названия – заключение ФСЭТАН, разрешение на озон, «озонка». На основе постановления Правительства РФ № 717 от 2010 года данная функция передана в ведение Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Теперь озоновое заключение оформляет Минприроды, иначе его также называют Росприроднадзор.

Кроме прочих документов, необходимых для оформления озонового заключения, требуется предоставить в Минприроды и следующие технические документы:

  • паспорт продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, где должно указываться ОРВ;
  • паспорт безопасности (MSDS);
  • руководство по эксплуатации продукции, содержащей ОРВ;
  • техническое письмо об используемых хладагентах от изготовителя продукции.

Соискатель на озоновое заключение должен не забывать, что все технические документы должны иметь заверку экспортером или импортером продукции. Выдается озоновое разрешение на контракт или на партию ввоза-вывоза. Действителен этот документ в течение одного года.

Кроме озонового заключения, которое оформляется на ввоз или вывоз продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, может потребоваться и другая форма озонового заключения – на использование ОРВ. Данный документ необходим на продукцию, содержащую озоноразрушающие вещества, которая произведена на территории РФ и выпускается на рынок в России для промышленных нужд.

Если продукция, содержащая озоноразрушающие вещества, требует других сертификационных разрешений, например, Свидетельства государственной регистрации Таможенного Союза, Разрешения Ростехнадзора, сертификата или декларации соответствия ГОСТ Р и других аналогичных документов, то прежде, чем оформить озоновое заключение, должны быть получены все другие разрешительные документы на продукцию.