Отмена лицензирования

Лицензирование ВЭД в РФ отменено

Главный законодательный документ о лицензировании — ФЗ № 128 содержит в статье  1 такой вид деятельности, как осуществление внешнеэкономических операций, на которую не распространялось действие ФЗ № 128, но лицензирование внешнеэкономической деятельности (ВЭД) осуществлялось на базе других законодательных документов.

Внешнеэкономические операции подразумевают в первую очередь импорт (ввоз товаров из-за границы) и экспорт (вывоз готовой продукции в другие страны). Кроме этого внешнеторговая деятельность включает не только международный обмен товарами, но и услугами, работами, результатами интеллектуальной деятельности и информацией. В соответствии с ФЗ № 183 от 18 июля 1999 года «Об экспортном контроле» лицензированию ВЭД подвергаются не только товарные операции, но и технологии, вывозимые из России.

Существует множество различных методов государственного регулирования в сфере внешнеэкономических операций. К нетарифным методам регулирования относят: лицензирование внешнеэкономической деятельности и квотирование.

Лицензирование внешнеэкономической деятельности началось еще со времен Советского Союза с1989 г. и долгое время применялось в Российской Федерации. Лицензирование ВЭД предусматривает получение специального разрешения – лицензии в органе лицензирования  на экспорт и/или импорт отдельной продукции или товаров.

Законодательство называет причины, в каких случаях может быть введено лицензирование ВЭД. Это может произойти в следующих ситуациях:

  • при оформлении исключительного права на  импорт или экспорт  некоторых товаров (например, военной техники, вооружения и других);
  • при введении  на отдельные виды товаров количественных временных ограничений импорта или экспорта или импорта такой продукции;
  • при вводе разрешительного порядка импорта или экспорта некоторых товаров, которые могут неблагоприятно воздействовать на жизнь или здоровье граждан, безопасность государства, на различные виды имущества , на  окружающую среду или природу;
  • при исполнении международных обязательств Российской Федерацией.

К прямым методам государственного регулирования, кроме лицензирования ВЭД, относится квотирование. Оно подразумевает количественное ограничение того или иного вида продукции, предназначенного для внешнеторговых операций. Эти ограничения могут вводиться в экстренных ситуациях лишь Постановлением Правительства РФ. В целом  экспорт и импорт не предусматривают количественных ограничений в соответствии с ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

Лицензирование внешнеэкономической деятельности осуществлялось на основе Положения, введенного в действие Постановлением Правительства РФ №  1299 от 31.10.96 года.

Лицензирование ВЭД требовалось пройти для ввоза или вывоза с территории РФ следующих видов товаров:

  • шифровальной техники;
  • опасных отходов;
  • алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • медицинских изделий, субстанций, лекарственных средств;
  • химических средств защиты растений;
  • ковровых изделий;
  • диких растений;
  • шкур, семян;
  • животных;
  • рыб, ракообразных, моллюсков;
  • сырья, содержащего драгоценные металлы;
  • леса ценных пород (дуб, ясень, бук);
  • лекарственных средств и фармацевтических субстанций;
  • психотропных и наркотических средств и их прекурсоров. Ввоз и вывоз из страны данных веществ предусматривал оформление также других разрешительных документов — Разрешения Федеральной службы по надзору за оборотом наркотиков,  Сертификата Росздравнадзора на право ввоза-вывоза.

Лицензирование ВЭД касательно озоноразрушающих веществ и пиротехнических изделий, говядины, свинины и мяса домашней птицы  относилось только к операциям ввоза этих товаров на территорию РФ. Для ввоза различных видов мяса требовалось также получить Разрешение Департамента ветеринарии.

Пройти лицензирование ВЭД требовалось предпринимателям, которые вывозили из России палеонтологические материалы и минералы.

Лицензирование внешнеэкономической деятельности  сопровождалось получением одного из видов разрешительных документов: лицензии разовой или лицензии генеральной. Разовый разрешительный документ  оформлялся для экспортной или импортной операции по одному договору. Срок такой лицензии мог быть от одного месяца  до одного года. Генеральная лицензия могла быть оформлена лишь на основе решения Правительства РФ, оно же устанавливало срок действия лицензии. Генеральная лицензия выписывалась на каждый вид импортируемого или экспортируемого товара. В ней указывалось количество и стоимость продукции, но не назывался  конкретный покупатель или продавец.

Кроме того, лицензирование ВЭД могло быть региональным и федеральным.

Разовую лицензию можно было оформить в центральном лицензионном органе —  Министерстве экономического развития и торговли РФ или его территориальном подразделении.

Отсутствие лицензирования ВЭД могло привести к административным правонарушениям. А они достаточно жестко в этом случае карались государством, в некоторых ситуациях вплоть до конфискации имущества. Уголовное наказание можно было получить в виде срока лишения свободы до трех лет, а далее – лишение права заниматься данным видом деятельности в течение 5 лет.

Отмена лицензирования ВЭД происходила по этапам. Сначала были введены некоторые послабления в 2005 году, когда начал действовать новый порядок  лицензирования внешнеэкономической деятельности, принятый уже новым министерством – Минэкономразвития.  Тогда была изменена  форма для заполнения заявления на получение разрешения на внешнеторговую операцию:  в ней осталось лишь 17 граф вместо 27 в старом бланке. На 5 дней сократился срок рассмотрения заявления органом лицензирования. Стоимость лицензии значительно уменьшилась.

Отменялось лицензирование ВЭД на отдельные товары также в течение нескольких лет. Так, например, в 2006 году было отменено лицензирование экспорта из  России шкур  овец, шкур  крупного рогатого скота и прочих необработанных шкур.

Статья 1 ФЗ № 128 в части, относящейся к лицензированию внешнеэкономической деятельности, была подкорректирована законом № 258 от 08.11.2007, который отменил лицензирование внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации.