Отказное письмо подтверждает отсутствие необходимости санитарного надзора на границе

Сертификация и отказное письмо – эти понятия в российской действительности возникли практически одновременно. Суть данного документа – это отказ от того факта, что конкретная продукция требует наличия обязательного сопроводительного документа при пересечении границы в сфере деятельности структуры, которая выдала соответствующее отказное письмо.

Любая система сертификации вправе выдать документ, который будет подтверждать, что объект не регулируется данной обязательной системой подтверждения соответствия. Важным моментом в данном случае является тот факт, что возникновение отказного письма возможно лишь в той системе сертификации, которая относится государством к обязательным и документы которой необходимы для предоставления, в первую очередь, таможенной службе при пересечении товаром границы, если такие разрешительные документы предусмотрены законодательством РФ.

Изначально отказное письмо возникло как официальный документ для таможенной службы на имя главы Государственного таможенного комитета (ГТК). Позднее возникла необходимость в отказных писем для торговли.

Отказное письмо ВНИИС

Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Сертификации являлся тем официальным и наиболее компетентным органом обязательной системы сертификации ГОСТ Р, который был уполномочен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на выдачу отказных писем в системе ГОСТ Р.

Суть письма состояла в том, что для указанной номенклатурной позиции требовалось подтвердить тот факт, что данный товар не включен в Список продукции, которая подлежит обязательной оценке соответствия государственным стандартам. Список этот соответствует Перечню, утвержденному Правительством РФ 1 декабря 2009 года.

Необходимость в письме возникала по той причине, что импортер и таможенная служба России в лице инспектора присваивали различные коды ОКП конкретной номенклатурной позиции. Дело в том, что таможенный инспектор, в соответствии с существующими в его ведомстве правилами руководствуется классификатором продукции, который был разработан в Таможенном комитете РФ (ТН ВЭД – Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности).

Импортер же продукции опирается на коды, которые предписывает ему российское законодательство в сфере оценки соответствия, использующее кодировку, придуманную в Госстандарте России. Она стала не только внутриведомственной, но и общероссийской, т.к. повсеместно (кроме таможенной продукции) внедрен в действие Общероссийский классификатор продукции (коды ОКП).

Для однозначного соответствия между существующими кодировками в таких важных сферах деятельности, были разработаны перекодировочные таблицы. Но таможенные инспекторы предпочитали получить официальный документ – отказное письмо, который бы однозначно подтверждал тот факт, что продукция, пересекающая границу, не подлежит обязательной сертификации в системе ГОСТ Р.

С 1.07.2010 — с вступлением в действие законодательства Таможенного Союза — были отменены отказные письма от ВНИИС.

Органы, выдающие отказные письма

В первое время обязанность по их выдаче была возложена на Министерство промышленности и торговли. Но затем, в декабре 2010 года и Минпромторг перестал выдавать отказные письма в прежнем виде, т.е. об отсутствии необходимости в обязательной оценке соответствия продукции в системе ГОСТ Р.

В настоящее время по-прежнему в органах сертификации, имеющих аккредитацию в системе ГОСТ Р, можно получить отказное письмо для торговли. Такой официальный документ отправляется на имя заявителя с  подтверждением того факта, что конкретное наименование товара имеет определенный код, присвоенный по системе кодификации продукции, предусмотренной в ОКП.

В настоящее время данные документы могут быть выданы в центральных органах сертификации, имеющих аккредитацию в обязательной системе оценки соответствия, а именно отказные письма:

  • Роспотребнадзора;
  • МЧС.

Хотя существует перечень разрешительных документов, которые в обязательном порядке подлежат оформлению в Федеральной службе экологического, технологического и атомного надзора России, но Ростехнадзор не выдает отказные письма.

Отказное письмо Роспотребнадзора

С вводом в действие законодательства ТС вступило в силу требование о санитарном и эпидемиологическом надзоре продукции, которая пересекает границу РФ (ТС) и включена в Перечень такой продукции, на которую следует иметь в наличии санитарный документ, подтверждающий его гигиеническую, эпидемиологическую и другие виды безопасности. Он утвержден решением комиссии ТС от 28 мая 2010 года.

В соответствии с данным распорядительным документом в зависимости от наименования продукции и ее кода ТН ВЭД  необходимо оформить один из документов: Свидетельство о государственной регистрации ТС или Экспертное заключение. И тот и другой документ уполномочен выдавать на основе протокола испытаний в аккредитованной лаборатории Роспотребнадзор.

Испытательная лаборатория, кроме того, должна быть включена в перечень сертификационных лабораторий ТС. Если продукция, пересекающая границу РФ, не включена ни в первый, ни во второй раздел Списка товаров ТС, подлежащих санитарному надзору, а ранее на нее требовалось наличие санитарно-эпидемиологическое заключения, то при пересечении границы на такой товар в отдельных случаях возникает необходимость подтверждения того факта, что в настоящее время данная номенклатура не подлежит санитарному надзору. В этом случае при обращении в Роспотребнадзор, может быть оформлено отказное письмо — но оно представляет собой выписки из действующего законодательства общего характера. Специалисты и консультанты в таком случае предлагают своим клиентам другой документ – Экспертное заключение.

Отказное письмо МЧС

Отказное письмо МЧС подтверждает тот факт, что на продукцию, пересекающая границу, не требуется обязательного сертификата соответствия в пожарной системе сертификации на исполнение требований Технического регламента «О пожарной безопасности».

Данный документ может быть оформлен в органе сертификации, который имеет аккредитацию на выполнение работ по оценке соответствия пожарным требованиям безопасности продукции.

Отказное письмо МЧС не имеет стандартного бланка системы сертификации, и печатается на обычном листе бумаги, имеющем печать местного органа сертификации МЧС. Следует заметить, что у заявителя всегда существует право проведения оценки соответствия на добровольной основе.