Министерство природы

Минприроды и разрешительные документы

Министерство природных ресурсов и экологии РФ иначе Минприроды. Данное министерство состоит из следующих федеральных служб:

  • Росприроднадзор — Федеральная служба по надзору в сфере природопользования;
  • Роснедра — Федеральное агентство по недропользованию;
  • Федеральное агентство водных ресурсов;
  • Росгидромет — Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Функция государственного управления в сфере рационального природопользования и охраны окружающей среды реализуется в Минприроде следующими эффективными инструментами:

  • экологической сертификацией различных объектов;
  • экологическим нормированием, т.е. оформлением разрешительных документов на использование тех или иных природных ресурсов РФ;
  • государственной экологической экспертизой;
  • экологическим контролем;
  • лицензированием и оформлением разрешительных документов Минприроды.

Лицензирование и разрешительные документы Минприроды

Любые виды деятельности, основанные на применении природных ресурсов, могут  оказывать вредное воздействие на окружающую среду, поэтому для их осуществления  требуются специальные разрешительные документы Миприроды — лицензии. Виды деятельности, форма лицензий определяются российскими законами. К ним относятся все виды специального природопользования. Например,  забор воды для промышленных целей, рубка леса, пользование недрами, сброс сточных вод, выброс загрязняющих веществ в атмосферу и прочее.

Законодательные формы разрешительных экологических документов, выполняющих функции лицензии различные:

  • лицензии (на право пользования лесным фондом, комплексное природопользование, пользования недрами и др.);
  • разрешения (на захоронение отходов, сброс вредных веществ, выбросы в атмосферу);
  • лесной билет;
  • лесорубочный билет (ордер).

Лицензии на природопользование, включая разрешительные документы Минприроды, выдают федеральные уполномоченные органы управления в области охраны и  использования природных ресурсов. Но на основе полученных разрешительных документов требуется заключить договор на пользование теми же ресурсами с органами исполнительной власти субъектов РФ. Т.к. охрана окружающей среды  и природопользование являются  предметом совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, то с помощью двух этих обязательных документов (лицензии и договора) реализуются национальные и региональные интересы в данной сфере.

Лицензирование недр

Такой вид лицензирования производит выдачу разрешительных документов Минприроды (входящими в его состав – Роснедра) на основе ФЗ «О недрах».

Лицензии на использование природных ископаемых требуются, как для добычи песка, щебня, питьевой воды из артезианских колодцев, так и для добычи драгоценных и полудрагоценных камней, а также любых других природных ресурсов.

Если питьевая вода добывается из верхнего слоя земли для потребления, то в этом случае разрешительные документы Минприроды не требуются.

Лицензирование отходов

С 1 ноября 2010 года осуществляется в Росприроднадзоре. Разрешительные документы Минприроды в области отходов требуются при любых видах деятельности с отходами, относящимися в 1-4 классам опасности (по градации Министерства природы).

Это могут быть разрешительные документы Минприроды как на сбор и транспортировку отходов, так и на комплексную переработку и хранение, а также на их использование. Практически любая организация, осуществляющая свою деятельность на территории РФ, может столкнуться с необходимостью оформления одной из разновидностей таких лицензий.

Только отходы 5 класса опасности, состоящие из макулатуры, полиэтиленовых отходов и прочего бытового мусора, могут не требовать оформления разрешительных документов Миприроды на отходы.

Разрешительные документы Минприроды на забор воды и сброс сточных вод

Оформляется в местных отделениях Агентства водных ресурсов. В некоторых случаях может потребоваться согласование с территориальным Ростехнадзором.

1 января 2007 года в России на основе ФЗ № 74 начал действовать новый Водный кодекс РФ, в соответствии с которым отменено лицензирование водопользования, а предусмотрены  два основания, позволяющих использовать водные объекты: решение о предоставлении водного объекта в пользование и договор водопользования.

Водные объекты могут при этом использоваться как для забора воды, так и для сброса сточных или дренажных вод после обезвреживания и санитарной очистки. Запрещено сбрасывать сточные воды, содержащие вредные вещества, для которых законом не определены предельно допустимые нормы концентрации или воды, содержащие возбудителей инфекционных заболеваний.

Согласование лицензий с Росприроднадзором на экспорт из РФ:

  • ресурсов растительного и животного происхождения;
  • полудрагоценных камней и изделий из них;
  • коллекционных материалов по минералогии и палеонтологии;
  • информации о месторождениях минерального сырья и  топливно-энергетического сырья на территории России.

Кроме того, любое использование и оборот животных и растительных ресурсов, занесенных в Красную книгу России, также требует согласования с Росприроднадзором.

Озоновое разрешение

С 2010 года стало также разрешительным документом Минприроды. Хотя до этого времени оно оформлялось территориальными органами Ростехнадзора. Озоновое разрешение требуется получить для продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, к которым относятся хладагенты и пропелленты.  Продукция, которая может включать такие вещества это холодильные агрегаты, морозильные камеры, различные системы кондиционирования, огнетушители и аэрозольные вещества. Самым опасным для озонового слоя является фреон (хотя до открытия озоразрушающего эффекта на стратосферных высотах) это вещество относилось к химически безвредным. Новые поколения пропеллентов и хладагентов не содержат хлора и других галогенов, что позволяет  применять их в вышеуказанных видах продукции.

Государственная экологическая экспертиза

Разрешительные документы Минприроды оформляются на различные проекты по сооружению объектов строительства, инфраструктуры и других. Проекты типа прокладки трубопроводов по транспортировке нефти и газов, гидротехнические сооружения и другие требуют согласования в Минприроде.

Росприроднадзор осуществляет государственную экологическую экспертизу различных проектов в порядке, предусмотренном ФЗ РФ «Об экологической экспертизе. Она может проводиться на федеральном и региональном уровнях, разделяет уровень ответственности закон. Результат государственной экологической экспертизы — заключение. Положительное заключение позволяет начать финансирование и реализацию проекта, который явился предметом государственной экологической экспертизы. При отрицательном заключении возможно повторное обращение или обращение в органы судебной власти РФ.

Обязательность проведения государственной экологической экспертизы предусматривается для тех проектов, которые потенциально могут принести вред окружающей среде, обществу или человеку. Кроме государственной экспертизы возможно осуществление общественной экспертизы, инициаторами которой является общественность.