Методы оценки соответствия

Методы оценки соответствия – основа технического регулирования

Часто под термином «оценка соответствия» понимается лишь сертификация. Но определение оценки соответствия  предусматривает любую деятельность, которая направлена на определение того факта, что объектом выполняются соответствующие требования.

Также известно, что оценивать соответствие, например, продукции может как сам производитель, так и продавец, страховая компания, сертификационный орган.  В законодательстве как российском, так и международном существуют такие понятия как:

  • первая сторона, являющаяся организацией или лицом, в отношении которой производится оценка, иначе – объект оценки;
  • вторая сторона – организация или лицо, имеющая зависимость от объекта оценки (покупатели, потребители, государственные органы и другие);
  • третья сторона – независимая от объекта оценки организация, лицо или орган.

Оценка соответствия может относиться к различным объектам: к лицу, процессу, продукции, системе или органу. Конкретный набор действий, присущий тому или иному методу оценки  может изменяться в широком диапазоне и в значительной степени зависит от самого объекта оценки. Это могут быть, например, следующие объекты:

  • технические сооружения или объекты или сооружения, к ним часто применяется метод оценки инспектирование объектов;
  • органы сертификации или испытательные лаборатории, к ним применяется метод оценки – аккредитация;
  • системы менеджмента (качества, экологического менеджмента, безопасности производства и другие) чаще всего к ним применяется добровольная сертификация в качестве метода оценки;
  • партия однородных изделий (трубы, соковая продукция в термопакетах, удобрения в мешках и прочее), чаще всего применяются декларирование и сертификация;
  • объекты неоднородные (вторичное сырьё, содержащее золото и слиток аффинированного золота);
  • объекты нестабильные в течение времени (сточные воды , выбросы в атмосферу);
  • объекты дорогостоящие, опасные, ответственные (мосты, космические аппараты,  объекты ядерной энергетики, наркотические вещества).

Международный стандарт ИСО 17000

Международный стандарт серии ИСО 17000 «Оценка соответствия» под оценкой понимает ряд последовательных функций или процессов:

  • Выбор может включать в себя множество различных действий  от определения документов, устанавливающих требования до выбора программы испытаний, методики отбора проб для них и нахождения правил, по которым может быть принято решение о соответствии или несоответствии объекта ;
  • Определение может включать в себя  испытание образцов продукции, инспекцию на объект с целью выявления соответствия, изучение документов объекта оценки, инспекционный аудит.
  • Проверку (аттестацию), которая предусматривает анализ информации, полученной на начальных стадиях оценки соответствия, подтверждение ее непротиворечивости и достаточности, принятие решения о соответствии или несоответствии.
  • Надзор (инспекционный контроль), в случае необходимости. Т.к. объекты имеют свойство со временем изменять какие-то характеристики, то и возникает необходимость в дополнительном подтверждении соответствия.

Оценка соответствия и ФЗ «О техническом регулировании»

ФЗ № 184 «О техническом регулировании» определяет сертификацию как одну из форм оценки соответствия, что созвучно с версией международного стандарта. Различны понимания российским законом и  межнациональным стандартом другой оценки соответствия – декларирования продукции.

Техническое регулирование в России на базе основного закона является системой управления Техническими регламентами. (Точно также во многих странах Технические регламенты являются характерными в системе государственного регулирования). При этом многие Технические регламенты путем системы ссылок связаны напрямую со стандартами, а также с оценкой соответствия, включая сертификацию (как оценку третьей стороной), которой могут быть отведены отдельные разделы документа.

Оценка соответствия – основополагающая деятельность в управлении Техническими регламентами.  Подтверждение соответствия является заключительной фазой оценки соответствия. Подтвердить оценку можно различными способами. Есть несколько видов деятельности по подтверждению оценки соответствия:

  • Так европейское законодательство предусматривает подтверждение соответствия первой стороной (т.е. самим производителем) с помощью декларации соответствия. Во многих странах, например, такой документ, как паспорт продукции, оформляемый службой качества производителя, является декларацией соответствия. В то время как российский ФЗ «О техническом регулировании» определяет декларацию соответствия в качестве обязательной оценки соответствия. И только регистрация ее в сертификационном органе придает статус законности такому документу.
  • Сертификация является деятельностью, способствующей подтверждению оценки соответствия с помощью третьей стороны. Объектами сертификации, также как и оценки соответствия в целом, могут быть следующие объекты: процессы, продукция, персонал, системы. Чаще всего сертификацию разных объектов осуществляют различные сертификационные органы. ФЗ № 184 определяет сертификацию как обязательную систему подтверждения соответствия объекта Техническому регламенту. Но тот же закон предусматривает и сертификацию на добровольной основе.
  • Отдельным видом деятельности по оценке соответствия особых объектов, назначение которых – проведение процедур по оценке всех других объектов, является аккредитация. Она также является оценкой третьей стороной относительно объектов сертификации – органов сертификации и сертификационных лабораторий.  Органы аккредитации и правила проведения оценки соответствия в таких случаях определяются Правительством РФ. Эти органы не являются структурными подразделениями сертификационных органов.
  • Контроль также является деятельностью по оценке соответствия. Данная процедура может относиться как к  сертификации, так и к испытаниям. Хотя может не относиться ни к тому, ни к другому.

А сертификационные испытания не являются оценкой соответствия и не являются формой подтверждения соответствия. Хотя испытания сами по себе являются одним из процессов (иногда обязательных) при оценке соответствия. Но проводятся они на основе договора между испытательной лабораторией и объектом оценки. Заключение договора говорит о разделении функций между участниками и о проведении  независимых испытаний.

Национальный стандарт ИСО 17000 и ВТО

Существует национальная версия стандарта ИСО/МЭК 17000 — ГОСТ Р ИСО/МЭК 17000-2009. Здесь оценка соответствия определяется как доказательство того, что заданные требования выполнены.

Принятие данного российского стандарта свидетельствует о происходящем процессе гармонизации российского законодательства с общемировыми требованиями. Для международной торговли в целом гармонизация процедур оценки соответствия открывает широкие возможности на уровне международной торговли. Проведение дорогостоящих испытаний в стране-производителе, а затем практически тех же исследований и в странах-импортерах является существенным препятствием для торговли между странами.

Соглашение ВТО по ТБТ – иначе данный договор называется Соглашением Всемирной торговой организации по техническим барьерам в торговле, имеет  цель: создать условия, при которых стандарты, технические регламенты, оценка соответствия, сертификация не будут представлять собой  ненужных препятствий в сфере международной торговли.