Методы оценки соответствия третьей стороной

Сертификация как метод оценки соответствия третьей стороной

Оценке соответствия и ее методам предназначено целое семейство международных стандартов серии ИСО 17000, на основе которых оценка соответствия определена набором функций. А сертификация является одним из существующих методов по оценке соответствия, применяемых к определенным объектам. Отличительной чертой сертификации является участие в оценке соответствия третьей независимой от объекта оценки лица – сертификационного органа.

При такой оценке соответствия, как аккредитация, также присутствует третья сторона. Но сертификация и аккредитация отличаются друг от друга теми объектами, на которые направлена оценка соответствия. Объектами сертификации могут быть процессы, услуги, работы, продукция, системы менеджмента. Но оценка соответствия самого сертификационного органа не является объектом сертификации. Также как и оценка соответствия испытательной лаборатории, участвующей в процедуре сертификации. К этим объектам оценки соответствия может быть применен только метод оценки соответствия — аккредитация.

В качестве метода оценки соответствия в виде сертификации представляется набор последовательных действий, которые имеют целью доказать или опровергнуть соответствие объекта сертификации определенным требованиям стандартов или других правил, установленных в ходе процедуры оценки соответствия.

Сертификация предусматривает следующие действия или шаги по оценке соответствия:

  • Выбор. Данное действие предусматривает как установление, так и детальный анализ стандартов или других регламентирующих документов, на соответствие которым предстоит исследовать объект оценки. Данный шаг предусматривает поиск уже проведенной оценки соответствия аналогичных объектов. Составление плана испытаний и установление критериев оценки. При выборе методики испытаний и оценки соответствия происходит определение процедуры выборки самой продукции для проведения исследований в лаборатории.  Продолжительность и набор конкретных действий данного шага сертификации в значительной степени зависит от исследуемого объекта.
  • Определение – это деятельность по набору доказательств, подтверждающих исполнение объектом требований нормативного акта или стандарта на соответствие которому происходит данный анализ. При этом данный шаг сертификации может включать в себя следующие типы деятельности, такие как испытания, аудит, контроль, экспертиза  и экспертная оценка. В качестве определения могут также использоваться такие конкретные шаги, как изучение чертежей и спецификаций объекта, изучение записей или систем, связанных с объектом сертификации, оценка его качественных характеристик и проведения испытаний с целью получения фактических показателей по установленным характеристикам, исследование или измерение физических свойств объекта сертификации.
  • Проверка и подтверждение соответствия (или аттестация). В зависимости от степени риска несоответствия объекта сертификации установленным требованиям проверку результатов, полученных на шаге определения и окончательный вывод о соответствии, может выполнять как одно лицо, так и разные лица. В рамках данного шага сертификации проводится проверка доказательств исполнения объектом установленных требований. Если таких свидетельств недостаточно или они противоречивы, то осуществляется возврат на стадию определения для устранения неоднозначности. В случае признания соответствия объекта требованиям производится составление и выдача документа, подтверждающего  соответствие. Производится размещение знака соответствия на продукте, прошедшем сертификацию.
  • Надзор (инспекционный контроль). В некоторых случаях сертификация заканчивается этапом аттестации и оформления документа сертификации. В других ситуациях требуется периодическое подтверждение исполнения объектом требований. Данную сферу деятельности по сертификации (надзор) определяют в первую очередь потребности пользователей (продукции). Инспекционный контроль в зависимости от объекта может осуществляться как на стадии производства продукции, так и при выходе ее на рынок потребления, а также на самом рынке, либо происходить на месте эксплуатации объекта. При обнаружении несоответствий действия по надзору могут повторяться. Результатом данного шага сертификации является оформление документа, подтверждающего постоянное соответствие объекта требованиям сертификации.

Сертификация как форма оценки соответствия по ФЗ № 184

Попробуем соотнести действия, связанные с оценкой соответствия, которые диктует международный стандарт ИСО 17000 с тем набором функций, которые определены рамками российского закона, а именно, основного законодательного документа в сфере сертификации – ФЗ № 184 «О техническом регулировании».

Инициатором сертификации является соискатель, который подает заявление в орган сертификации, имеющий аккредитацию в требуемой сфере. Т.е. орган сертификации предварительно сам обязан пройти процедуру оценки соответствия, которая имеет название аккредитация.  К заявлению прикладывается пакет документов, законодательно определенный для конкретного объекта сертификации.

Выбор

На основе представленного пакета документов производится анализ их достоверности и достаточности. На данной стадии заключается договор с сертификационной лабораторией для проведения независимых испытаний. Совместно с заявителем определяется программа испытаний (если речь идет о продукции) или программа проведения аудита, когда объектом сертификации выступает одна из систем менеджмента. В случае сертификации продукции определяется порядок предоставления образцов продукции.

Определение

В случае сертификации продукции осуществляется проведение измерений лабораторией. При сертификации систем менеджмента производится в организации инспекционный аудит с целью определения исполнения требований российского законодательства и сертификации в конкретной сфере деятельности. Результатом данного шага – определения становится составление официальных документов проведенных испытаний (протокола испытаний) или результата аудита.

Проверка и подтверждение соответствия (или аттестация)

Эксперт, имеющий аттестацию в сфере отрасли, к которой относится сертифицируемая продукция или комиссия экспертов в случае сертификации системы менеджмента, относящиеся к органу сертификации, делают свои заключения о соответствии или несоответствии исследуемых объектов требованиям сертификации. В случае признания объекта соответствующим требованиям законов и стандартов производится оформление сертификата соответствия. Форма бланка в этом случае может зависеть от того, проводилась данная сертификация на добровольной основе или  в обязательном порядке. В России сертификат соответствия вносится в Реестр сертификатов той системы, в которой происходила оценка соответствия.

Надзор

Требуется или нет данный этап сертификации для объекта исследований, зависит самого объекта и от схемы, которую предусматривала сертификация объекта. Так сертификация систем менеджмента влечет за собой аудиторские проверки один раз в год. Сертификация продукции серийного производства однородной продукции, как правило, предусматривает инспекционный контроль производства в сроки, установленные законом.