Лицензирование медицинских учреждений

Лицензирование учреждения здравоохранения, образовательного, бытовых услуг

Учреждением может быть как орган, исполняющий  функции  управления, государственной власти или определенная часть  государственного аппарата. Так  учреждением называют и организацию, которая выполняет социально-культурную, хозяйственную деятельность, оказывает услуги в  сфере производства информационного и  духовного продукта.

На основе ФЗ № 83, который вступил в действие на территории России с 1 января 2011 года, и внес изменения в положение о  муниципальных (государственных) учреждениях, учреждение может быть:

  • частным, если оно создано   юридическим лицом или гражданином РФ;
  • муниципальным  или государственным (автономным, казенным или бюджетным).

Лицензирование учреждений осуществляется в зависимости от вида деятельности. Как для частных, так и для государственных учреждений главным законом лицензирования является в настоящее время ФЗ № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Учреждения казенные были обособлены лишь с 2011 года и к ним относят:

  • психиатрические стационарные больницы специализированного типа, где производится интенсивное наблюдение за пациентами;
  • противочумные учреждения;
  • лепрозории.

Такие учреждения относятся к медицинским заведениям. На них распространяются требования лицензирования учреждения для ведения медицинской деятельности.

К казенным учреждениям также относятся учреждения силовых структур: Федеральной Службы Безопасности, Федеральной Миграционной Службы, Вооруженных Сил РФ, Министерства Внутренних Дел, Федеральной Таможенной Службы и других. Лицензирование учреждений такого типа не происходит в России, государство применяет к ним другие способы и методы регулирования, например, судебный и ведомственный контроль, прокурорский надзор, участие общественности.

Т.к. в связи с вводом нового типа муниципальных учреждений, в 2011 году произошло их переименование, и ФЗ № 128 в случае изменения названия, реструктуризации требует исполнения процедуры переоформления.  Но переоформления лицензий для казенных и автономных учреждений не потребовалось. Так, Росздравнадзор разослал в региональные исполнительные органы  письмо от 22 июля 2011 года с разъяснением данной ситуации.

Лицензирование учреждения как такового по законодательству проходить не следует.

Но учреждения в соответствии с российским законодательством имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность. Поэтому в зависимости от требований обязательного получения разрешения на ведение того или иного предпринимательства требуется лицензирование учреждений.

Учреждения могут быть связаны с оказанием услуг или выполнением работ  относящихся к сфере науки, физической культуры и спорта,  здравоохранения, образования, занятости населения, культуры, социальной защиты, а также в иных сферах.

Для государственных учреждений запрещенными видами деятельности являются покупка и продажа ценных бумаг. Поэтому с уверенностью можно сказать, что лицензирование учреждений государственного типа на оборот с ценными бумагами является исключенным из перечня возможных.

В других случаях, если вид деятельности осуществляет организация или учреждение любой организационно-правовой формы и на нее требуется лицензирование в соответствии с российским законодательством, то лицензирование учреждения производится в соответствии с Положением о лицензирование, которое регулирует оформление разрешения в конкретной сфере.

В зависимости от направления деятельности учреждения могут быть:

  • образовательными учреждениями;
  • детскими дошкольными учреждениями;
  • учреждениями дополнительного образования;
  • учреждениями культуры;
  • научные учреждения;
  • учреждениями здравоохранения;
  • учреждениями бытовых услуг;
  • финансовыми учреждениями и другими.

Лицензирование учреждения здравоохранения

Лицензирование осуществляется при оказании услуг практически на любых направлениях медицинской помощи и для всех видов работ. Требуется как для муниципальных учреждений, так и для частных клиник и кабинетов. В области высокотехнологичной медицины пройти лицензирование учреждения можно в центральном офисе Министерства здравоохранения РФ. Во всех других случаях оформить разрешение на ведение деятельности можно в территориальных органах исполнительной власти (департаментах или отделах здравоохранения). Лицензирование с 2007 года регулируется  Положением, которое введено на базе Постановления Правительства РФ № 30.

По вопросу лицензирования учреждений медицинского типа длительное время велись дискуссии при обсуждении нового ФЗ № 99 «О лицензировании…», который отменит действующий в настоящее время ФЗ № 128, и лицензирование учреждений на его основе начнется с 3 ноября 2011 года. Часть статей, относящихся к вопросам плановых и внеплановых инспекционных проверок, уже вступили с 1 июля текущего года. Но законодатели приняли решение оставить лицензирование учреждений медицинской помощи в связи с тем, что они имеют громадное социальное назначение, а система медицинских заведений еще не готова отказаться от лицензирования деятельности.

Лицензирование учреждений образовательных

Лицензирование такого вида учреждений производят органы власти субъектов РФ в сфере образования и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) на основе Положения о лицензировании 2009 года выпуска. Существуют различные виды лицензий на образовательные услуги, точно также как и велико их разнообразие. Лицензирование учреждений образовательного действия может осуществляться как для начального и среднего школьного образования, так и для дошкольного и высшего. Кроме того, имеются такие учреждения и виды услуг, как дополнительное образование, профессиональная переподготовка и другие.

Лицензирование учреждения в образовательной сфере с 1 января 2011 года выполняется без лицензионной экспертизы. Процедура выдачи разрешительного документа состоит в изучении возможности соискателем исполнять условия лицензирования в течение всего срока действия разрешения. Анализ осуществляется на основе представленной документации в лицензионный орган.

Особое внимание  уделяется процедурам надзора и контроля работы учреждения во все время действия разрешения. Спустя год после лицензирования учреждения  проводится плановая инспекционная проверка. Цель ее — подтверждение исполнения  учебным заведением условий и требований лицензирования, российских законов в образовательной сфере.

Лицензирование учреждений Министерства культуры

Такое лицензирование также имеет место быть. Разрешение на ведение деятельности в области культуры требуется оформить для проведения реставрационных и изыскательских  работ, работ проектирования, которые соприкасаются с памятниками культурного наследия России. Новый ФЗ № 99 по-прежнему оставил в перечне лицензионной деятельности сохранение объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Лицензирование учреждений бытовых услуг

Лицензирование происходит в тех случаях, когда их деятельность связана с видами услуг и работ, которые подлежат получению разрешений. Например, для косметических салонов в отдельных случаях требуется оформление лицензии на медицинскую деятельность (если виды работ, выполняемых сотрудниками учреждения, включены в перечень обязательных для лицензирования). Лицензирование учреждения питания требуется в том случае, когда в нем происходит розничная реализация алкогольной продукции. В этом случае должна быть оформлена соответствующая лицензия.