
Лицензирование такси возобновилось в России в 2011 году
За годы, которые протекали в условиях отмены лицензирования такси, обозначился хаос в системе пассажирских перевозок легковым автотранспортом. Особенно остро это проявилось в столичных и крупных городах, где частный извоз с одной стороны сбивал цены на перевозки, а с другой стороны снизил качество и безопасность обслуживания пассажиров.
Легальные «извозчики» давно призывали к возврату системы регулирования в данной отрасли. Государство также заинтересовано было в том, чтобы вновь ввести лицензирование такси. Ведь только в Москве нелегальные перевозки составляли треть от всего объема, а общая сумма пассажирских незаконных денег за перевозки, т.е. тех, которые не облагаются налогом, составляют свыше миллиарда рублей.
Лицензирование пассажирских перевозок, как и лицензирование такси, было введено в России с 8 августа 2001. Положение о лицензировании перевозок начало функционировать на базе Постановления Правительства РФ № 402 10 июня 2002 года. Оно устанавливало порядок и конкретные требования к соискателям и лицензиатам.
Но упорядоченное привлечение на рынок автотранспортных перевозок бизнесменов и предпринимателей продолжалось недолго.
Лицензирование такси и пассажирских перевозок легковыми транспортными средствами типа М1 было отменено в 2005 году. С того времени оставалось только лицензирование пассажирских перевозок типами автотранспортных средств М2.
- М1 — легковые автомобили, которые могут использоваться для перевозки пассажиров;
- М2 – микроавтобусы, т.е. транспортные средства для перевозки пассажиров и багажа, где число посадочных мест для размещения пассажиров более 8.
Таким образом без оформления лицензии на пассажирские перевозки транспортом вместимостью более 8 человек нельзя было осуществлять данный вид деятельности. Т.е. и после 2005 года транспортировка пассажиров и грузов на микроавтобусах и автобусах требовала специального разрешения. Это на практике означало, что такие транспортные средства обязаны два раза в год проходить технический осмотр, водители перед выходом в рейс обязаны проходить медицинское освидетельствование и лицензиат выполнять другие требования ФЗ № 128 « О лицензировании…» и соответствующего положения о получении разрешения на ведение деятельности в сфере пассажирских перевозок.
С 1 сентября 2011 в России вступил в силу новый закон «О такси» (на основе ФЗ № 69, который определил изменения). С этого дня перевозить багаж и людей на легковом автотранспорте за деньги можно лишь по специальным разрешениям. Лицензирование такси проводится органом, уполномоченным на данную процедуру региональной исполнительной властью. Закон данную организацию именует уполномоченным органом.
Лицензирование такси требуется для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, оформляется на каждое транспортное средство отдельно. Причем оно может быть либо в лизинге, либо принадлежать на правах собственности получателю разрешения. Вождение автомобиля по доверенности не предоставляет право на лицензирование такси.
Закон предусматривает процедуру переоформления лицензии в случае изменения каких-либо данных, которые указаны в полученном разрешении (ФИО, место жительства индивидуального предпринимателя, изменение названия или адреса или реструктуризация юридического лица, смена государственного номера и другие изменения).
Разрешение должно всегда находиться в салоне. Контроль исполнения требований лицензирования такси в течение всего времени деятельности поручено осуществлять органам, которые уполномочены местной исполнительной властью контролировать безопасность дорожного движения. Через год после оформления разрешения и юридические лица, и индивидуальные предприниматели будут подвергаться плановой проверке исполнения условий лицензирования такси.
Аннулировать полученное разрешение может только судебное решение. Уполномоченный орган может представить в суд заявление на рассмотрение данного дела в случае, если лицензиат не выполнил предписания о нарушении им условий лицензирования. И на основании этого к нему была применена санкция приостановки действия разрешения.
Лицензирование такси будет действительно лишь в регионе, где получено разрешение на ведение деятельности. К началу действия закона в Москве лицензирование такси прошли только 5,5 тысяч собственников легковых автомобилей. В настоящее время разрешение оформляется бесплатно сроком на 5 лет. После 2015 года планируется ввести лимитированное количество автотранспорта, которое сможет проходить лицензирование такси.
Закон будет вводиться поэтапно, если перевозка пассажиров на легковых автомобилях без лицензирования такси является незаконной с 1 сентября 2011 года, то административные штрафы за нарушение лицензирования такси суммой 5 тысяч рублей начнут взимать с 1 января 2012 года. Кроме указанного выше нарушения штрафными санкциями будут облагаться следующие неисполнения закона (иначе нарушения условий лицензирования такси):
- за отсутствие цветографической схемы на дверце автомобиля или опознавательного фонаря на крыше, которые применяются в качестве опознавательных знаков транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров и прошедших лицензирование такси – 3 тысячи рублей;
- за отсутствие в салоне таксометра – 3 тысячи рублей;
- за невыдачу кассового чека или квитанции– 1 тысяча рублей;
- за незаконную установку опознавательных знаков легкового такси (для автомобилей не прошедших лицензирование и не имеющих разрешение на перевозку пассажиров легковыми автотранспортными средствами) – 5 тысяч рублей для физических лиц, для юридических лиц эта сумма составит 500 тысяч рублей, для должностных лиц — 20 тысяч рублей.
На юридические лица распространяются также следующие требования лицензирования такси:
- ежесменный медицинский осмотр водителей перед выездом на трассу;
- один раз в полгода прохождение автотранспортным средством технического осмотра (данное требование лицензирования такси распространяется и на индивидуальных предпринимателей);
- осуществление предрейсового технического осмотра машины;
- обеспечение ремонта автомобиля.
Местные органы самоуправления имеют право принять решение о том, чтобы такси все были исполнены в единой цветовой гамме. Тогда данному решению региональных властей должны будут подчиниться все водители и юридические лица, которые уже функционируют в данной сфере деятельности или только собираются пройти лицензирование такси.