
Лицензирование связи, включая сферу телематических услуг
В период действия главного ФЗ № 128 «О лицензировании…» лицензирование связи не подчинялось данному законодательному акту, т.к. сфера деятельности, относящаяся к связи, была указана в статье 1 данного закона. Точно также новый ФЗ № 99 «О лицензировании…», который начнет действовать с 3 ноября 2011 года, указывает, что радиовещание, телевизионное вещание и оказание услуг связи регулируются другими федеральными законами (статья 1 подпункт 4). В том числе тот, другой закон может определять срок действия лицензии, особенности лицензирования, особый порядок принятия решения о предоставлении разрешения на деятельность, порядок продления времени ее действия. Также закон может устанавливать порядок приостановления и возобновления функционирования лицензии.
Таким образом, следует понимать, что действие ФЗ № 99, не вводит бессрочные лицензии связи. Для этого должны быть внесены изменения только в ФЗ № 126 «О связи», на основе которого происходит в настоящее время лицензирование связи в Российской Федерации. Данный закон с июля 2003 года обязывает организации и компании оформлять разрешение на ведение предпринимательства, связанного с телекоммуникационными услугами и осуществлять лицензирование связи в других сферах. Деятельность без оформления лицензии на связь влечет административную или уголовную ответственность.
ФЗ № 126 указывает, что перечень объектов, которые требуют лицензирования связи, определяется Правительством. Основной Перечень был утвержден в 2005 году и содержит обязательность лицензирования связи на следующие услуги:
- местной телефонной связи (предусматривает несколько различных видов лицензий и, соответственно, различаются условия лицензирования);
- международной и междугородной и телефонной связи;
- связи по выделенной сети связи;
- внутризоновой телефонной связи;
- телеграфной связи;
- персонального радиовызова;
- подвижной радиосвязи (несколько различных лицензий в зависимости от видов подключения)
- спутниковой радиосвязи;
- по предоставлению каналов связи;
- в сети передачи данных (с голосовой передачей информации и не предусматривающей такой способ передачи);
- телематические услуги связи;
- кабельного вещания;
- эфирного вещания;
- проводного радиовещания;
- почтовой связи.
Перечни лицензионных условий для лицензирования связи также устанавливаются Правительством РФ. Каждая услуга связи имеет свои особенности, но существуют и общие для лицензирования связи требования. К ним можно отнести следующие:
- Исполнение срока, в течение которого действует лицензирование связи и лицензиат имеет право оказывать соответствующие услуги, определенные разрешительными документами;
- Оказание услуг должно осуществляться на территории и начато с даты, указанных в разрешении;
- При оказании у слуг лицензиат должен обеспечить абонентов доступом к тем средствам связи, оборудованию или сетям, которые предусмотрены конкретным лицензированием связи. Должен присутствовать исчерпывающий перечень сервисов, которые определены набором услуг и полученных разрешительных документов;
- Оказание услуг должно осуществляться в соответствии с правилами, утвержденными Правительством РФ.
- Присоединение сетей связи и их взаимодействия, также осуществляется на основе требований, утвержденных Правительством в рамках лицензирования связи конкретным оператором.
- Лицензиат обязан проводить учет и пропуск трафика в сетях связи, как собственные , таки других операторов, если он предоставляет им сети связи;
- Если лицензирование связи и оказание услуг были получены на основе конкурса, аукциона или торгов, то лицензиат должен исполнять все принятые на себя обязательства и исполнять требования не только лицензирования связи, но требования, связанные с конкурсом;
- При выделении радиочастот или радиочастотного канала, которые требуются для лицензирования связи по некоторым услугам, лицензиат должен четко исполнять те условия, которые были ему установлены при выделении ресурсов связи;
- Наличие системы управления сетью связи, которая бы отвечала нормативным требованиям в данной сфере, законодательным актам, а также лицензированию связи;
- В случае возникновения оперативно-розыскных мероприятий лицензиат должен иметь возможность реализации требований, предъявляемых законодательством к сетям и средствам связи в таких исключительных ситуациях.
Лицензирование связи осуществляет Министерство связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь). В основном порядок данной процедуры определен ФЗ № 126. Главный документ, где детально прописан порядок выдачи лицензий и процедура лицензирования связи, является Административный регламент минимстерства.
Анализ заявок на лицензирование связи выполняет Роскомнадзор или Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Именно Роскомнадзор осуществляет разбор заявлений и определяет потребность на лицензирование связи.
Получение разрешения в других сферах предпринимательства происходит в лицензионных органах, в то время как лицензирование связи возложено на государственную надзорную организацию. В этом процедура лицензирования связи отличается от других областей деятельности.
Чтобы пройти лицензирование связи заявитель должен также обратиться в орган лицензирования, представив требуемые документы и заявление на получение разрешения. Именно лицензионный орган проводит первоначальный анализ и проверку достоверности предоставленной информации. Особое внимание уделяется правильному заполнению стандартных форм, определенных для лицензирования связи. При положительном завершении данного этапа орган лицензирования передает пакет документации на лицензирование связи в орган надзора.
Принятие решения о выдаче разрешения на ведение деятельности в области связи осуществляет экспертная комиссия надзорной организации. А оформление и выдачу лицензиату самого документа в случае принятия положительного решения осуществляют специалисты лицензионного органа.
Лицензирование связи требуется пройти и юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю, если он решил начать свой бизнес в этой сфере. А она является достаточно обширной и разнообразной. Например, развитие информационных систем и Интернета привели к возникновению совершенно новых услуг – телематических, которые как и другие способы осуществления соединений, требуют лицензирования связи.
Сами услуги включают такие составляющие:
- услуги хостинга;
- доступ к ресурсам, сосредоточенным в глобальной сети;
- осуществление СМС-услуг;
- услуги мониторинга и GPS систем;
- информационно-справочные услуги;
- кафе Интренет-доступа и другие.
При оказании тех или иных услуг может потребоваться лицензирование связи с получением нескольких разрешительных документов. Чтобы предприниматель мог на законных основаниях оказывать услуги интернет-доступа, кроме одноименного разрешения, необходимо оформить лицензию на передачу данный, она может включать или не включать голосовую связь.