Лицензирование Ростехнадзора

Лицензирование Ростехнадзора не отменяет новый ФЗ № 99

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), кроме других государственных функций, также выполняет порученную ему функцию государственного регулирования предпринимательской и других видов деятельности в рамках лицензирования Ростехнадзора.

Ростехнадзор является приемником Государственного Горного и Промышленного Надзора РФ (Госгортехнадзора). Поэтому логично, что ему достались такие «горные» направления лицензирования Ростехнадзора, как маркшейдерские работы, производство и обращение с взрывчатыми веществами  и изделиями. Или лицензирование Ростехнадзора на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов.

Иногда соискатели не сразу могут определить, требуется или нет для ведения конкретного вида деятельности лицензирование Ростехнадзора. Например, эксплуатация тепловых сетей. Такой вид деятельности , как  эксплуатация тепловых сетей не включен в перечень обязательных для лицензирования и лицензированию не подлежит. Но работы, связанные с эксплуатацией, производятся на опасных производственных объектах. Т.к. объекты, на которых применяется оборудование, функционирующее при температуре свыше 115 оС  или под давлением свыше 0,07 МПа, в соответствии с российским законодательством относится к опасным производствам. На такой объект распространяется действие ФЗ № 116 «О промышленной безопасности», изданного в 1997 году. Следовательно, региональные надзорные органы имеют право потребовать пройти  лицензирование Ростехнадзора на эксплуатацию подобного взрывоопасного производственного объекта.

Лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов может потребоваться тем компаниям, которые осуществляют выполнение таких видов работ:

  • производство расплавов и сплавов цветных и черных металлов;
  • производство, применение, уничтожение, переработку, перевозку или другие перемещения, хранение  горючих, воспламеняющихся, взрывчатых, окисляющих, веществ, перечень которых определен приложением 1 к ФЗ № 116;
  • обогащение полезных ископаемых;
  • применение, эксплуатацию и использование оборудования, функционирующего при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия или работающего под давлением более 0,07;
  • производство горных работ;
  • ведение работ в подземных условиях.

Часто для предприятий, которые являются опасными, как взрывоопасными, так и химически опасными, требуется пройти не только  лицензирование Ростехнадзора, но и оформить ряд других необходимых для начала эксплуатации разрешительных документов.

Например, организация  прошла лицензирование Ростехнадзора на эксплуатацию котельной как опасного  производственного объекта.  Разрешения на обслуживание котельной в этом случае не потребуется. Но надзорные органы будут настаивать на получении разрешения Ростехнадзора на использование технических устройств и оборудования, которое входит в состав котельной.

Опасные производственные объекты, на которые может требоваться  лицензирование  Ростехнадзора, должны быть занесены в Федеральный реестр в качестве таковых. Такие объекты часто должны устанавливать  нормативы на предельно допустимые выбросы вредных и опасных веществ в атмосферу. Разрешение на выбросы в атмосферу согласовываются с региональным или местным  Ростехнадзором.

Чтобы предприятие могло, например, использовать  в своей производственной деятельности  емкости для хранения азотной и серной кислоты, требуется зарегистрировать в Ростехнадзоре предприятие в качестве  химически опасного производственного объекта. Далее необходимо осуществить лицензирование  Ростехнадзора в соответствии с требованиями, предъявляемыми законом к химически опасным производствам.

Для начала эксплуатации в Ростехнадзоре обязательно должен быть оформлен документ  «Разрешение на применение емкостей для хранения кислот».

Лицензирование  Ростехнадзора на эксплуатацию химически опасных предприятий и производственных объектов требуется в случаях, когда когда в результате производственной деятельности образуются и хранятся,  а также тем организациям, которые перевозят, используют или уничтожают вещества, относящиеся к следующим видам:

  • к токсичным веществам, которые при воздействии их на живые организмы их губят;
  • к высокотоксичным веществам;
  • к веществам, которые являют собой  опасность для окружающей природной среды.

Все виды указанных вредных химических веществ и их  характеристики, по которым можно определить принадлежность в к той или иной группе, указаны в приложении 1 к ФЗ № 116  «О промбезопасности опасных производственных объектов».

Лицензирование Ростехнадзора также проводится для тех компаний, которые собираются осуществлять работы по проведению экспертизы на некоторых объектах, включая следующие:

  • экспертизу на опасном производственном объекте зданий и сооружений;
  • экспертизу проектной документации на модернизацию любого рода, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, на строительство, консервацию или ликвидацию производственного объекта, относимого в соответствии с законодательством к опасным;
  • экспертизу оборудования и технических устройств, используемых  на опасных объектах;
  • экспертизу деклараций промышленной безопасности и других аналогичных  документов к объектам, характеризующимся как опасные производственные объекты.

Данное лицензирование Ростехнадзора имеет название получением разрешения (лицензии) на проведение экспертизы промышленной безопасности.

Следует отметить, что новый ФЗ № 99 внес ясность и отменил действие ФЗ «О лицензировании…» в сфере атомной энергетики. До отмены ФЗ № 128 (до 3 ноября 2011 года) лицензирование  Ростехнадзора в сфере использования атомной энергетики  регламентируется в соответствии с  этим законом  «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Административным регламентом Ростехнадзора. Напомним, что эта служба имеет полное название  Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.