
Лицензирование Рособрнадзора с 2011 года происходит по новым правилам
Для того чтобы учебное заведение могло осуществлять образовательную деятельность, оно должно в обязательном порядке пройти лицензирование Рособрнадзора. Если раньше данная процедура требовала переоформления лицензии сначала один раз в три года, потом – через каждые шесть лет, то начиная с 2011 года, лицензирование Рособрнадзора проводится лишь однажды. Процедура переоформления разрешения на ведение деятельности предусмотрена российскими законами и требуется, например, при переименовании учреждения, при его реструктуризации, изменения места расположения и в других аналогичных случаях.
Кроме лицензирования Рособрнадзора, учебное заведение должно пройти аккредитацию. Но в отличие от лицензирования, данная процедура является добровольной. Поэтому в России около 10 % ВУЗов не прошли данную государственную процедуру и не имеют права выдавать документы об образовании государственного образца. В то время как лицензирования Рособрнадзора прошли все образовательные заведения. Без такого разрешения нельзя вести деятельность в сфере оказания услуг образовательного характера.
Кроме лицензирования Рособрнадзора образовательного учреждения в целом, производится лицензирование образовательных программ. Причем данная процедура является первичной по отношению к лицензированию Рособрнадзором заведения. Т.к. в разрешении на осуществление образовательной деятельности указывается перечень конкретных программ, которые заведение реализует на практике. Лицензирование Рособрнадзора в части образовательных программ происходит на основе тех же Положений о лицензировании, что и при получении разрешений самому учебному заведению.
Лицензирование программ позволяет сделать вывод о соответствии разработанной учебным заведением учебного направления и плана (на основе типовых учебных программ) нормативным требованиям и стандартам, которые определены государством.
Так федеральный законом ФЗ № 309 от 1 декабря 2007 года внедрил в российскую практику ФГОС — Федеральные государственные образовательные стандарты, которым должны соответствовать все учебные программы в области образования.
Лицензирование Рособрнадзора по новым правилам было введено с 1 января 2011 года на основе ФЗ № 293, который изменил главный закон об образовании — ФЗ № 3266-1 , действующий с 1992 года. Постановлением Правительства РФ № 174 было утверждено новое Положение о лицензировании (от 16 марта 2011 года). Оба документа разработаны с учетом тех положений, которые в то время планировались для изменения основного закона о лицензировании (ФЗ № 128), и нашли свое отражение в ФЗ № 99. А именно:
- лицензирование Рособрнадзора стало бессрочным;
- упрощена процедура лицензирования Рособрнадзора, упростилась выдача разрешения на ведение деятельности, при этом отменена лицензионная экспертная комиссия;
- ужесточены требования контроля исполнения условий лицензионной деятельности, плановая выездная проверка будет проходить спустя один год после оформления разрешения, а далее один раз в три года учреждение должно будет доказывать что неукоснительно исполняет требования лицензирования Рособрнадзора;
- срок оформления лицензии органом лицензирования уменьшился до 45 дней;
- минимизировано число документов, которые требует лицензирование Рособрнадзора.
Кроме того, законодательные изменения в сфере образования коснулись и административных мер, которые ложатся на руководство и само учебное заведение в случае возможных нарушений лицензирования Рособрнадзора. Например, по количеству остепененных преподавателей; по помещениям, где проходит обучение; по наличию учебно-методической базы и других.
В КОАПП — Административный кодекс внесены новые штрафы, которые в несколько раз увеличены в отношении, как и юридических лиц (то есть вузов), так и руководства и должностных лиц, т.е. физических лиц. Возможна обязательная приостановка действия лицензирования Рособрнадзора сроком до 90 суток при неисполнении предписания, выписанного плановой или внеплановой комиссией.
После приостановления действия разрешения по закону будет происходить аннулирование лицензии. Такая процедура возможна лишь по решению суда, но инициализируется она лицензионным органом. В результате отъема разрешения на ведение деятельности будет происходить запрет на профессию на срок до трех лет, т.е. дисквалификация нарушителей.
Рособрнадзор сохраняет за собой право проводить в любое время выборочные проверки, но не более одного раза в пять лет. При поступлении жалоб по решению руководства Рособрнадзора могут проводиться внеплановые проверки.
Законодатели и функционеры Рособрнадзора считают, что новые меры контроля и наказания нарушителей будут способствовать повышению качества образования и стимулировать участников образовательного рынка. Существует определенная надежда, что с рынка уйдут образовательные учреждения, которые не отвечают современным требованиям.
Таким образом, смещается акцент деятельности с лицензирования Рособрнадзора в сторону увеличения контроля и надзора за деятельностью подведомственных учреждений. Т.к. ранее переоформление лицензий такого количества образовательных учреждений (только ВУЗов в России насчитывается около 140 тысяч) один раз в три года, а затем в пять-шесть лет, влекло за собой существенное привлечение ресурсов для проведения данной процедуры.
Она являлась утомительной не только для надзорного органа, но для образовательных учреждений. Например, чтобы пройти экспертизу для переоформления разрешения университету, требуется собрать около 250 различных документов, общим объемом свыше 3 тысяч страниц. Лицензирование Рособрнадзора и переоформление лицензии предусматривает не просто прочтение такого объема информации, но и проведение их анализа и экспертизы, подтверждающих достоверность представленной информации (на каждом листочке).
Новое законодательство в сфере лицензирования Рособрнадзора изменило форму самого документа, в том числе для каждого филиала оформляется приложение. Ранее информация обо всех филиалах учебного заведения содержалась в одном документе. В некоторых случаях данный новый вид оформления приведет к упрощению процедуры переоформления разрешения на деятельность.
Т.к. любые изменения, касающиеся одного из филиалов, требовали переоформления лицензии в целом. А изменения относились не только к наименованию, месту нахождения филиала, но также и к образовательной программе, которая была изменена и в новом варианте (или новая программа) прошли лицензирование Рособрнадзора в части образовательных программ. В настоящее время потребуется лишь переоформление конкретного Приложения, т.к. изменения относительно филиала не затрагивают лицензии образовательного учреждения в целом.