
Лицензирование перевозок – гарантия безопасности транспортировки грузов и пассажиров
Системы перевозок предусматривают перемещение пассажиров и грузов. Их классификация в первую очередь зависит от вида транспортного средства, на которых происходит передвижение. В настоящее время практически все виды транспортных средств подлежат лицензированию на основе ФЗ № 128, принятого в 2001 году. К ним относятся перевозки:
- внутренним водным транспортом пассажиров и опасных грузов;
- морским транспортом пассажиров и опасных грузов;
- воздушным транспортом пассажиров и грузов;
- пассажиров автомобильным транспортом для перевозок более восьми человек;
- железнодорожным транспортом пассажиров и опасных грузов;
- погрузочно-разгрузочная деятельность на железнодорожном транспорте;
- погрузочно-разгрузочная деятельность опасных грузов в морских портах, на внутреннем водном транспорте;
- осуществление буксировок морским транспортом.
Лицензирование перевозок в соответствии с законом не требуется в случае, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель осуществляет транспортировку груза для обеспечения собственных нужд.
С 3 ноября 2011 года на территории Российской Федерации начнет действовать новый закон о лицензировании – ФЗ № 99, который отменит ФЗ № 128. Лицензирование перевозок в новом законодательном акте остается прежним за исключением поправки, которая говорит о том, что с вступлением в действие федерального закона о замене лицензирования перевозок на страхование гражданской ответственности в части перевозки опасных грузов и буксировки морским транспортом, соответствующие пункты ФЗ № 99 утратят силу.
17 сентября 2011 года в Государственной думе предусматривается первое чтение такого законодательного акта. Дискуссия о необходимости замены системы лицензирования перевозок на страхование гражданской ответственности ведутся уже в течение нескольких лет. Но в настоящем не приняты решения на федеральном уровне. Поэтому лицензирование перевозок по-прежнему остается важным гарантом безопасности перемещений пассажиров и грузов на всех видах транспортных средств.
Более того, лицензирование перевозок пассажиров и багажа легковыми автотранспортными средствами вновь было введено в России с 1 сентября 2011 года. Такая система лицензирования существовала в период с 2001 по 2005 год. Шесть лет, прошедших вне лицензирования перевозок такси, заставили общественность и законодателей вновь ввести данную меру государственного регулирования.
Лицензирование перевозок воздушным транспортом
Лицензирование происходит в России на базе Положения о лицензировании, которое введено в действие постановлением Правительства РФ № 397 от 23 июня 2007 года. Лицензирующим органом является Федеральное агентство воздушного транспорта. Оно оформляет в настоящее время разрешительные документы сроком до 5 лет.
Лицензирование перевозок пассажиров предусматривает следующие обязательные требования, как к соискателям, так и к лицензиатам (т.е. на протяжении всей деятельности, на которую была оформлена лицензия):
- наличие у лицензиата воздушных судов на законном основании (собственность, фрахт, лизинг и т.д.) причем требуется наличие их такого количества, чтобы имелась возможность осуществить перевозки пассажиров в соответствии с программой выполнения нерегулярных воздушных перевозок пассажиров и с расписанием регулярных воздушных перевозок пассажиров;
- наличие сертификата эксплуатанта, оформленного в соответствии с Воздушным кодексом РФ (статья 8) , должны присутствовать приложения эксплуатационных спецификаций, которые содержат сведения о разрешенных условиях обеспечения полетов и эксплуатации воздушных судов;
- обеспечение страхования ответственности за вред пассажирам или багажу, на страховую сумму, которая определена законодательством РФ, законодательством государств, где осуществляются воздушные перевозки, международными договорами;
- соблюдение правил и требований воздушных перевозок пассажиров и обслуживания пассажиров, которые определены федеральными авиационными правилами в соответствии с Воздушным кодексом РФ.
Лицензирование перевозок автомобильным транспортом
Лицензирование осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере транспорта — Госавтодорнадзор. Лицензированию перевозок подлежат как транспортировка пассажиров и багажа автомобильным транспортом, предусматривающим вместимость более 8 человек, так и перевозка легковыми транспортными средствами, т.е. легковое такси.
Лицензирование перевозок автотранспортными средствами завершается оформлением Транспортной Лицензии с приложением. Одновременно с ней на каждое транспортное средство оформляется лицензионная карточка. При оказании услуг транспортировки она должна постоянно находиться на автотранспортном средстве.
Для лицензирования перевозок автобусом или микроавтобусом требуется достаточно солидный пакет документов. В то время как для получения лицензии на такси необходимо исполнение значительно меньшего количества требований, которые в том числе включают:
- принадлежность транспортного средства соискателем на правах собственности или лизинга (аренда и доверенность не дают права на оформление лицензирования перевозок);
- оборудование автомобиля графическими символами, означающими услуги такси, фонарем на крыше и таксометром.
Более серьезные требования лицензирования перевозок предъявляются в том случае, когда заявитель намерен выполнять международную транспортировку грузов и пассажиров. Допуск в этом случае производят органы Ространснадзора, относящиеся к Министерству транспорта Российской Федерации. Иначе данная структура имеет название — Российская транспортная инспекция Министерства транспорта Российской Федерации. Если организация впервые оформляет допуск к международным автомобильным перевозкам, то этот документ выдается сроком на 1 год. В противном случае допуск может быть выдан на срок до 5 лет.
Лицензирование перевозок внутренним речным транспортом
Лицензирование по заявлению соискателя (индивидуального предпринимателя или юридического лица) выполняет территориальное управление государственного морского и речного надзора, входящего в состав Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Положение, на основе которого происходит процедура лицензирования перевозок, утверждено Правительством РФ 13 августа 2006 года.
Лицензирование перевозок должно исполнять следующие требования к соискателю, судам, персоналу и т.д.:
- обеспечение безопасности судоходства, безопасного отстоя судов;
- исполнение правил перевозок багажа и пассажиров;
- исполнение правил плавания судов по водным путям;
- исполнение правил предотвращения загрязнения водных путей сточными и нефтесодержащими водами;
- законное владение судами;
- наличие допусков к плаванию по Кодексу внутреннего водного транспорта РФ;
- наличие договора страхования здоровья и членов экипажа судов;
- наличие договора о диспетчерском регулировании движения судов;
- должностное лицо, ответственное за осуществление перевозок, должно иметь высшее профессиональное образование и стаж работы в данной сфере не менее 3 лет;
- наличие должностного лица, имеющего аттестат и ответственного за безопасную эксплуатацию судов;
- наличие на каждом судне нормативных документов, предусмотренных Кодексом внутреннего водного транспорта;
- наличие плана по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов и нефти.
Лицензирование перевозок морским транспортом
Лицензирование производится на основе того же Положения о лицензировании, что и лицензирование перевозок речным транспортом. Но в связи с той особенностью, что перевозка пассажиров и грузов морем может выполняться также за пределы Российской Федерации, то и существуют некоторые особенности лицензирования перевозок на данном виде транспортных средств.
Лицензиат и каждое его судно, используемого для зарубежной перевозки грузов, должны соответствовать требованиям Международного кодекса по охране судов и Международному кодексу по управлению безопасной эксплуатацией морских судов и предотвращению загрязнения.
Документация, содержащаяся на судне должна отвечать требованиям Кодекса торгового мореплавания РФ. Каждое судно, отправляющееся в зарубежный рейс, до этого подлежащее лицензированию перевозок, должно иметь международное свидетельство об охране судна. Такой документ оформляется в соответствии с требованиями Международного кодекса по охране судов и портовых средств соискателю лицензии и каждому судну.
Лицензирование перевозок железнодорожного транспорта
Лицензирование ж/д перевозок регулируется не одним, а пятью Положениями о лицензировании, которые утверждены Постановлением Правительства РФ №134 15 марта 2006 года. В зависимости от того, что перевозит железнодорожное средство, имеется свое Положение о лицензировании перевозок:
- пассажиров и багажа;
- перевозок грузов;
- грузобагажа;
- грузов (без заключения договора перевозки);
- погрузочно-разгрузочной деятельности опасных грузов.
Лицензирование перевозок в данном случае проводится Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, разрешение выдается на срок до 5 лет. В Положениях прописаны требования к лицензиатам. Кроме того все соискатели и лица, осуществляющие деятельность на железнодорожном транспорте должны исполнять все требования ФЗ «О железнодорожном транспорте в РФ».
Как и практически любое Положение о перевозках, данное предусматривает перечень нарушений лицензии, которые закон относит к грубым, и которые дают право лицензионному органу ходатайствовать об аннулировании лицензии. Это следующие нарушения:
- в результате которого произошло транспортная авария с причинением тяжкого вреда здоровью, человеческие жертвы; или причинение вреда средней тяжести не менее 5 человек;
- возникновение чрезвычайной ситуации техногенного характера;
- нарушение ФЗ «О железнодорожном транспорте» в части использования железнодорожного подвижного состава.