Лицензирование Отходов

Лицензирование отходов на территории РФ

Отходы, непригодные для последующего использования в технологических процессах, остатки бытового мусора, которые могут нанести вред здоровью и жизни человека, либо существенный ущерб окружающей среде или среде обитания называют опасными отходами. Они могут иметь в своем составе  токсичные, взрывоопасные, пожароопасные вещества,  возбудителей инфекционных болезней и прочие виды опасностей.

Лицензирование отходов было введено в российскую практику в 1998 году после утверждения ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления», в котором статья 9 формулирует требования к процедуре лицензирования отходов. С 2002 года, когда начал действовать ФЗ № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензирование отходов стало подчиняться требованиям данного нормативного акта.

Приказом № 511 Министерства природных ресурсов РФ в 2001 году была введена классификация для отходов в РФ. Класс опасности отходов определяется на базе физико-химических свойств веществ, входящих в состав отходов и условий размещения и хранения. Она предусматривает 5 следующих классов:

  • класс 1 – отходы чрезвычайно опасные. При их воздействии совершается разрушение экологической системы. Экосистема не восстанавливается даже в течение продолжительного  времени. К веществам 1 класса относят такие вредные  продукты, как бензапирен, растворимые соли свинца, ртуть, бериллий, полоний, таллий, оксид свинца, и другие;
  • класс 2 – отходы опасные. При их воздействии совершается разрушение экологической системы. Экосистема восстанавливается в течение 30 лет. Эти отходы могут содержать бор, свинец, сероводород, формальдегид, фенол и другие;
  • класс 3 – отходы слабо опасные. При их воздействии совершается разрушение экологической системы. Экосистема восстанавливается в течение 10 лет. К 3 классу опасности принадлежат вещества: цинк, медь, барий, хром, нитраты, фосфаты, марганец, этиловый спирт;
  • класс 4 – отходы низко опасные. При их воздействии совершается разрушение экологической системы. Экосистема восстанавливается в течение 3 лет. Эта вещества, принадлежащие к группам  хлоридов, сульфатов, симазин;
  • класс 5 – отходы неопасные. При их воздействии не совершается разрушение экологической системы.

В настоящее время лицензия на отходы обязательна для отходов, которые в соответствии со степенью их опасности относятся к 1-4 классу. Если организация имеет дело и выполняет какие-либо действия, связанные с опасными отходами, она в соответствии с российским законодательством должна пройти процедуру подтверждения того, что на предприятии созданы все условия, включая требования безопасности персонала, при работе с вредными веществами. Лицензирование отходов требуется при видах работ, относящихся к сбору, транспортировке, размещению, обезвреживанию, использованию.

Если речь идет о накоплении отходов, то для любой их степеней вредности, лицензирование отходов не требуется. Накоплением ФЗ № 89 называет процедуру временного (не более 6 месяцев) хранения мусора или любых отходов.

Лицензирование отходов конкретизировано Положением об их лицензировании, которое было введено в практику в 2006 году. В то время обязательным являлось и лицензирование отходов, относящихся к 5 классу опасности. С 30 июня 2009 года лицензирование отходов 5 класса было отменено. К этой группе относятся макулатура, различное вторсырье, пластик, которые не приносят существенного вреда окружающей среде.

Но экологи пытаются доказать обратное. Речь идет о вреде, оказываемом при сжигании пластика. При таком способе утилизации происходит выделение диоксина, который является канцерогенным и имеет высокую степень поражения  живых организмов. Он в 300 тысяч раз вреднее других известных канцерогенов.

Требуется лицензия для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих практически в любых сферах  предпринимательства. Лицензирование отходов с 1 ноября 2010 года  можно пройти в территориальном или Федеральном органе Министерства природных ресурсов РФ – Росприроднадзоре. Иначе эта служба называется — Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Но лицензирование отходов невозможно без полученного согласования с Ростехнадзором, где проводится государственная экологическая экспертиза.

В центральный орган Ростехнадзора следует обращаться в тех случаях, когда опасные отходы являются объектами экспертизы, осуществляемой на федеральном уровне. Происходит это тогда, когда деятельность соискателя лицензии осуществляется в двух и более субъектах РФ, в противном случае такая деятельность с отходами является объектом экспертизы уровня территориального органа Ростехнадзора.

В настоящее время лицензирование отходов осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и разрешение на ведение деятельности в данной сфере выдается сроком на 5 лет.

Но с 3 ноября 2011 года начнет действовать новый ФЗ о лицензировании – ФЗ № 99 также имеющий наименование «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В соответствии с ним лицензирование отходов будет иметь бессрочное действие.

Более того, все лицензии, полученные до указанного дня, будут также считаться бессрочными и не потребуют переоформления документов при всех неизменных параметрах деятельности (не изменился вид деятельности, название и место нахождения лицензиата и другие информационные данные, которые содержит лицензия).

Лицензирование отходов и разрешение на вывоз мусора в настоящее время  актуальны для каждого предприятия и организации любой организационно-правовой формы, включая производителей продукции. Отходов  и всякого рода мусора с каждым годом все больше, он становится разнообразнее  и требует самых разных технологий для переработки.

Лицензирование отходов имеет специальные условия, в том числе, относящиеся к профессиональной подготовке персонала или самого индивидуального предпринимателя, если разрешение оформляется на него.

Обязательное требование лицензирования  отходов — наличие у заявителя на получение разрешения персонала, специально обученного обращению с опасными отходами. Документы, подтверждающие профессиональную подготовку специалистов представляемые в лицензионный орган при лицензировании отходов, следующие:

  • программа, в соответствии с которой происходила профессиональная подготовка специалистов. Данная программа подвергается анализу эксперта на предмет сравнения ее с типовой  подготовкой, определенной Министерством природных ресурсов;
  • свидетельство о профессиональной квалификации на право  осуществления работ с опасными отходами;
  • лицензии на проведение образовательной деятельности организации, которая оформила сертификат специалистам соискателя  о профессиональной подготовке  или о повышении квалификации.

В орган лицензирования отходов предоставляются заверенные у нотариуса копии всех вышеназванных документов. В противном случае необходимо приложить к копиям оригинальные документы.

Лицензирование отходов происходит на конкретную группу их опасности. Если класс опасности отходов, с которыми лицензиат осуществляет лицензируемые виды работ выше, чем указано в разрешительном документе, то орган надзора имеет право применить такие же карательные санкции, что и при отсутствии лицензии. В зависимости от степени вреда, принесенного незаконными работами, возможно административное или уголовное наказание.

Предприятия, осуществляющие деятельность, в результате которой образуются опасные отходы, обязаны производить разработку ПНООЛР – проекта нормативов образования отходов и лимита на их размещение. Создание ПНООЛР включает следующие шаги:

  • определение источников опасных отходов и их инвентаризация, определение мест накопления, хранения, захоронения складирования;
  • непосредственная разработка документа ПНООЛР;
  • согласование проекта нормативов и оформление Лимита на размещение отходов в соответствующих инстанциях.

Обязанностью лицензиата является оформление и ведение паспорта опасных отходов в соответствии с нормативными требованиями российского законодательства. Лицензирование отходов предусматривает наличие согласованного с инспектирующими органами паспорта отходов.