
Лицензирование недр требуется как для добычи золота и нефти, так и для питьевой воды
Одной из разновидностей экологического лицензирования является лицензирование недр или иначе – лицензирование недропользования. Такой вид получения официальных разрешений, также как и пользование другими природными ресурсами (лесов, объектов животного и растительного и мира) на основе разрешительных документов не регулируются федеральными законами № 128 и новым ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Оформление специальных лицензий в сферах природопользования происходит на базе других законодательных актов. Хотя лицензирование недр не упомянуто в новом ФЗ № 99 , как это было в ФЗ № 128, но этот факт вовсе не означает отмену лицензирования недр. Обязательность данной процедуры оформления специальных разрешений прописана в законе «О недрах».
Лицензирование недр производится в следующих случаях:
Для геологического изучения подземных недр
Такая лицензия предоставляет право осуществления поисков и оценки месторождений полезных ископаемых, создание объектов, используемых для эксплуатации подземных сооружений, которые не связанны с добычей полезных ископаемых. Лицензия на геологическое изучение недр дает лицензиату право исследования и изучения только тех видов ископаемых, которые указаны в разрешении на деятельность. Такое лицензирование недр не дает лицензиату приоритетного права на оформление лицензии по добыче полезных ископаемых. Лицензирование недр в данном случае может быть действительным в течение 5 лет.
Для добычи ископаемых
Для добычи ископаемых и разработки месторождений предоставляет право лицензиату на проведение работ по разведке и разработке месторождений. В рамках данной лицензии возможна переработка отходов горнодобывающего производства. Лицензирование недр на получение данного разрешительного документа может осуществляться на разработку всего месторождения или только его отдельной части. Отдельно лицензия на разведку месторождений полезных ископаемых не предусмотрена. Право разведки предоставляется в лицензии на добычу ископаемых.
Данный вид лицензии может быть оформлен лишь на участки недр, по которым произведена государственная экспертиза на основе геологической информации. Лицензирование недр в данном случае может быть действительным в течение 20 лет. Если лицензирование недр происходит одновременно по двум направлениям (геологическое изучение и добыча полезных ископаемых), то разрешение может быть оформлено сроком до 25 лет.
Для осуществления строительства
Для строительства и последующей эксплуатации подземных сооружений, не связанных с разработкой и добычей залежей полезных ископаемых.
Такое разрешение предоставляет право (и необходимо к оформлению) пользования конкретными участками недр для захоронения вредных веществ и опасных отходов производства, для подземного хранения газа и нефти, сброса сточных вод и иных нужд. Данный вид лицензии может быть оформлен лишь на участки недр, по которым произведена государственная экспертиза на основе геологической информации. Лицензирование недр в данном случае может быть действительным в течение 20 лет.
Для создания особо охраняемых объектов
Особо охраняемые объекты, которые имеют лечебно-оздоровительное, эстетическое, научное, культурное и другое назначение. Такие разрешительные документы дают право на открытие геологических заповедников, учебных и научных полигонов, выделение памятников природы, использование в лечебно-оздоровительных, научных или коммерческих целях пещер и других природных объектов. Сначала органами исполнительной власти определяется статус объекта, и лишь затем может быть принято решение о лицензировании недр по данному направлению деятельности. Лицензирование недр в данной области в отдельных случаях может не иметь срока окончания действия разрешительного документа.
Основными нормативными и законодательными актами, определяющими и регламентирующими взаимоотношения власти и пользователей в области недропользования на всей территории России, являются:
- ФЗ №2395-1, принятый 21.02.1992 года «О недрах» (в части статей 11, 12, 16). За эти годы закон подвергался многократным изменениям, последние из них вступили в действие в августе 2011 года;
- ФЗ №7, принятый 10.01. 2002 года «О защите окружающей среды» (в части статьи 30);
- Положение, определяющее порядок лицензирования недр и пользования недрами от 15.07.1992 года.
Лицензирование недр может происходить с оформлением разрешительных документов четырех видов. Например, это могут быть следующие лицензии на право пользования недрами (полезными ископаемыми) с целью:
- поиска и оценки месторождений полезных ископаемых;
- геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых;
- разведки и добычи полезных ископаемых;
- добычи природных ресурсов (эта лицензия предоставляет право на разведку и разработку месторождений).
Лицензирование недр предусматривает оформление лицензий на такие группы полезных ископаемых:
- общераспространенные полезные ископаемые (воду, песок, щебень, минеральные воды, лечебные грязи и другие);
- на углеводородное сырье (газ, нефть);
- на твердое ископаемое сырье, включая драгоценные металлы (золото, свинец, цинк, медь, и другие).
В настоящее время лицензирование недр (оформление, переоформление и аннулирование лицензий на право пользования участками недр) и все вопросы, связанные с проведением аукционов, конкурсов с целью добычи благородных металлов, алмазов, углеводородного сырья и других основных видов полезных ископаемых, относятся к компетенции Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
Лицензионным органом, который проводит лицензирование недр и оформляет лицензию на право пользования недрами, является Федеральное агентство по вопросам недропользования (Роснедра), которое входит в структуру Минприроды.
Распределение функций между центральным аппаратом Роснедра и его территориальными органами по лицензированию пользования недрами произошло в 2005 году, когда был опубликован ведомством перечень определенных участков недр с месторождениями. Лицензирование, касающееся использования недр, осуществляется территориальными органами Роснедра. Исключение составляют участки недр внутренних морских вод, континентального шельфа, территориального моря Российской Федерации, где лицензирование недр выполняет центральный аппарат Роснедра.
Достаточно частым явлением становится досрочное прекращение права пользования недрами (особенно для общераспространенных полезных ископаемых). Таким правом наделены Комиссии по лицензированию недропользования региональной исполнительной власти в области охраны окружающей среды и природопользования.
Происходит это за серьезные нарушения условий лицензирования недр, например:
- за непредоставление сведений об изменении баланса запасов полезного ископаемого, на которое организация прошла лицензирование недр;
- за отсутствие ежегодных планов развития горных работ или других способов, когда добываются полезные ископаемые;
- если организация в указанные сроки не приступала к работам, предусмотренным лицензионным соглашением на своем лицензионном участке. Данный факт расценивается нарушением всех условий недропользования.