Декларация соответствия в России

Декларация соответствия в России имеет другое содержание, чем на Западе

Декларация соответствия в России является одной из двух обязательных форм подтверждения соответствия. Об этом говорит главный закон о сертификации в РФ – ФЗ № 184 «О техническом регулировании». По российскому закону декларация соответствия не может быть подана в орган сертификации на регистрацию в добровольном порядке.

По ФЗ № 184 декларация соответствия может быть оформлена лишь при подтверждении требований исполнения Технических регламентов, т.к. обязательность доказательства соответствия существует по данному закону только для данных нормативных документов. Но в виду длительного периода, когда уже начал действовать ФЗ, но не были разработаны и прияты Технические регламенты, принимались постановления, где предписывалось для отдельных видов продукции оформление обязательной декларации соответствия российским ГОСТам или другим нормативным документам.

Так на базе списка, который ввело Постановление Правительства № 982 от 1 декабря 2009 года, на существенный перечень товаров необходимо обратиться в орган сертификации с заявлением на оформление декларации соответствия.

После принятия очередного Технического регламента продукция, которая подвергается регулированию данного нормативного документа, исключается из утвержденного Правительством списка, если ранее на нее требовалась декларация соответствия. С начала действия Технического регламента форма оценки соответствия и форма документа определяются именно текстом этого документа.

Если на продукцию требуется оформить декларацию соответствия Техническому регламенту, то она указана в данном документе, и для нее определяется схема декларирования, по которой может происходить оценка соответствия.

Для того, чтобы заявитель мог зарегистрировать декларацию соответствия на продукцию или декларацию соответствия Техническому регламенту в порядке, предусмотренном законодательством РФ, ему необходимо обратиться в орган сертификации, имеющий аккредитацию в центральном органе обязательной системы сертификации именно в той области деятельности, к которой относится регулируемая законом продукция.

ФЗ № 184 предусматривает в общем случае две возможных схемы при оформлении  декларации соответствия Техническому регламенту:

  • одобрение декларации соответствия на основе доказательной базы, предоставленной самим заявителем в сертификационный орган;
  • одобрение декларации соответствия на основе доказательной базы, полученной с помощью третьей стороны, в качестве которой может выступать как сам сертификационный орган, так и испытательная лаборатория, имеющая аккредитацию в данной системе сертификации.

Возможность применения клнкретных схем при оформлении декларации соответствия на продукцию предусматривает Технический регламент. Причем закон разрешает использовать схему декларирования с участием третьей стороны в тех случаях, когда другая схема не может привести к достижению целей подтверждения соответствия.

Если выбирается схема использования собственных доказательств при оформлении декларации соответствия на продукцию, то заявитель при формировании своей доказательной базы может использовать следующие доказательные материалы:

  • техническую документацию на продукцию;
  • результаты испытаний и измерений, которые проведены самим заявителем в собственных лабораториях организации;
  • другие доказательные материалы, которые предусматривают требования Технического регламента на конкретную продукцию.

Если выбирается схема привлечения третьей стороны к формированию доказательных материалов при оформлении декларации соответствия на продукцию, то к вышеуказанным доказательным материалам должны быть предоставлены протоколы сертификационных испытаний, проведенных лабораторией, и представлен сертификат соответствия системы менеджмента качества  (СМК) организации, если выбрана соответствующая схема декларирования. Причем сертификат СМК может быть приложен в качестве доказательного материала в любой схеме декларирования продукции.

Форма декларации соответствия утверждается центральным органом системы сертификации. В этом документе должны быть предусмотрены установленные в обязательном порядке законом следующие реквизиты:

  • информация о  заявителе;
  • информация об  изготовителе;
  • идентификационная информация об объекте декларирования и подтверждения оценки соответствия;
  • информация о  техническом регламенте;
  • схема, выбранная для оценки соответствия;
  • утверждение заявителя о безопасности продукции, условия безопасности;
  • меры, принятые заявителем, для исполнения требований технических регламентов;
  • информация о измерениях или испытаниях;
  • информация о сертификате системы качества;
  • информация о других  документах – основаниях подтверждения соответствия продукции;
  • период действия декларации.

Оформленная заявителем декларация соответствия на продукцию регистрируется органом сертификации в едином государственном реестре в течение трех дней с момента ее заполнения и предоставления исчерпывающей доказательной базы подтверждения соответствия продукции требованиям Технического регламента или других нормативных документов.

Копия декларации соответствия Техническому регламенту и документы, представленные в качестве доказательств соответствия исполнения законных требований, хранятся в органе сертификации в течение трех лет после окончания срока действия декларации соответствия на продукцию. Срок декларации устанавливается также в техническом регламенте в зависимости от применяемой схемы.

Основным отличием декларации соответствия на продукцию от другой формы оценки соответствия – сертификата соответствия, заключается в том, что за неисполнение требований сертификации в течение всего периода действия сертификата, кроме самого изготовителя или импортера, ответственность несет и орган сертификации, который оформил заявителю разрешительный документ (тем самым принял ответственность на себя). При принятии декларации соответствия на продукцию, ответственность за производство продукции, не исполняющей требования законодательства, несет сам заявитель.

Российское законодательство в настоящее время предусматривает, что  декларация соответствия на продукцию может быть принята только в обязательном порядке. В то время как мировая практика оценки соответствия пришла к такому результату, что производитель должен в добровольном порядке принимать на себя ответственность за исполнение обязательных для данной продукции нормативных требований. В качестве документа, выполняющего роль декларирования могут выступать различные документы, типа паспорта на продукцию или другие.