Безопасность объектов сертификации

Безопасность объектов сертификации регулируется разными законодательными актами

Безопасностью закон «О техническом регулировании» называет такое состояние, когда нет непозволительного риска, связанного с одним из следующих видов вреда:

  • окружающей среде;
  • здоровью растений и животных;
  • имуществу государственному или муниципальному;
  • имуществу физических лиц;
  • имуществу юридических лиц;
  • здоровью и жизни людей.

Безопасность объектов сертификации подтверждается путем оценки их соответствия требованиям Технических регламентов (ТР). Т.к. ФЗ № 184 определяет перечень видов безопасности объектов сертификации, которые должен обеспечить ТР, путем установления минимальных требований в самом документе. Статья 7 данного законодательного акта содержит перечень видов безопасности объектов сертификации, требования по которым могут (и должны) быть включены в ТР. Это следующие виды безопасности:

  • биологическая;
  • пожарная;
  • термическая;
  • электрическая;
  • взрывобезопасность;
  • механическая;
  • промышленная;
  • химическая;
  • ядерная и радиационная;
  • безопасность излучений;
  • электромагнитная совместимость;
  • единство измерений.

Биологическая безопасность объектов сертификации

В настоящее время не существует в России ФЗ «О биологической безопасности», точно также как закона «О питьевом водоснабжении  и питьевой воде».  К уже установленным требованиям касательно биологической безопасности объектов сертификации можно отнести ТР о крови и кровезамещающих составах (ПП № 29 от 26 января2010 г.).

Кроме того в рамках санитарной сертификации существуют требования касательно генно-модифицируемых продуктов и компонент. Законодательство Таможенного Союза предусматривает для такой продукции обязательность государственной регистрации с прохождением обязательных испытаний товаров в независимых лабораториях. Свидетельство ТС подтверждает соответствие продукции, содержащей ГМО, исполнение допустимых требований. Оно разрешает выпустить данную продукцию на рынок РФ (ТС) для реализации и  оборота.

Пожарная безопасность объектов сертификации

Пожарная безопасность устанавливается отдельным Техническим регламентом для той продукции, которая включена в его списки (ПП № 241 от 17.03.2009 г.). Сертификация продукции в рамках пожарной системы оценки соответствия в МЧС является обязательной и для товаров, которые стали объектами других Технических регламентов. Поэтому если продукция отнесена к регулированию ТР «О пожарной безопасности» (ФЗ № 123 от 22 июля2008 г.), то кроме основного ТР, она должна пройти оценку соответствия требованиям ФЗ № 123.

Термическая безопасность объектов сертификации

Как правило, регулируется требованиями ТР и ГОСТов для технологических процессов. При этом следует не забывать, что наличие температуры выше 115 градусов по Цельсию относит производственный процесс к опасным объектам. А такие предприятия должны иметь специальную регистрацию в Роспотребнадзоре, и к ним могут применяться повышенные требования безопасности.

Электрическая безопасность объектов сертификации

Может быть предусмотрена как конкретным ТР, так может регулироваться и другими законодательными актами. Для большинства электрических приборов требуется пройти электрическую сертификацию в системе, которая является подсистемой ГОСТ Р. Нормативы, на соответствие требованиям которых происходит оценка соответствия электрических изделий, являются гармонизированными с европейскими требованиями в сфере электрической безопасности.

Взрывобезопасность объектов сертификации

Должна быть подтверждена оценкой соответствия установленного взрывозащитного оборудования на устройства и его маркировкой знаком Ех-защищенного оборудования. Для того чтобы такие устройства могли быть разрешены для эксплуатации во взрывопожароопасных средах, они должны пройти дополнительную оценку соответствия в Ростехнадзоре и получить соответствующее разрешение. Только в таком случае они могут быть установлены для функционирования на опасных производствах.

Механическая безопасность объектов сертификации

Определяется путем установки требований в самом Техническом регламенте. Такими примерами могут служить ТР о безопасности лифтов, о безопасности оборудования и машин, о безопасности зданий и сооружений и прочие. Для каждого объекта показатели и характеристики механической безопасности индивидуальны. Так касательно зданий и сооружений это могут быть надежность и прочность, срок эксплуатации или расчетный срок службы, ресурс долговечности, климатические нагрузки, специфические требования в условиях опасной эксплуатации, например, в сейсмической зоне и прочие характеристики.

Промышленная безопасность объектов сертификации

Относится не ко всем объектам сертификации. Но требования промышленной безопасности должны неукоснительно исполняться всеми участниками производственной деятельности. В сфере промышленной безопасности в каждой отрасли производства существуют свои требования и правила. Во многих сферах существует обязательность аттестации персонала в соответствии с группой доступа, которая определяется должностной инструкцией. В общем оценку соответствия предприятия требованиям промышленной безопасности могут проводить лишь юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые имеют аккредитацию в Ростехнадзоре по проведению экспертизы промышленной безопасности. Особые требования предъявляет законодательство и Ростехнадзор к промышленной безопасности к взрывоопасным производствам, которые должны быть зарегистрированы в Ростехнадзоре и получить его разрешение после оценки соответствия промбезопасности требованиям закона и нормативов в данной сфере производства.

Химическая безопасность объектов сертификации

Также как и биологическая не имеет отдельного федерального закона, поэтому требования к безопасности формулируются в ТР, который регулирует тот или иной объект и где существуют химические риски. Особые требования предъявляются к объектам, которые отнесены законодательством к химически опасным  производствам. Они являются также объектами регулирования и надзора, которое поручено государством Ростехнадзору.

Ядерная и радиационная безопасность объектов сертификации

Регулируется в России ФЗ «Об использовании атомной энергии». Служба, которая осуществляет в РФ контроль, надзор, сертификацию в данной сфере — Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности, иначе имеет название Госатомнадзор. Объекты ядерной и атомной энергетики не являются объектами, на который распространяются требования ФЗ № 184.

09.01.96 N 3-ФЗ «О радиационной безопасности» ввел в действие  нормы и нормативы в области радиационной безопасности. Такие устройства, как рентгенаппараты, ионизирующие устройства должны подтвердить исполнение санитарно-эпидемиологических норм и правил радиационной безопасности. Для оформления всех разрешительных документов необходимо  проведение экспертизы в области использования источников ионизирующего излучения. На ее основе оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение и можно получить   разрешение  Роспотребнадзора на деятельность в данной области.

Безопасность излучений

Безопасность излучений также требует проведения оценки соответствия на исполнение санитарных требований.

Электромагнитная совместимость

Требует подтверждения соответствия российским стандартам, которые являются гармонизированными в европейскими директивами в данной области.

Требование электромагнитной  совместимости относится ко многим  техническим средствам и определяет способность устройств одновременно функционировать с требуемым качеством при воздействии на них радиопомех, которые могут существовать в реальных условиях эксплуатации, и не формировать недопустимых радиопомех другим устройствам и техническим средствам.

Единство измерений

Регулируется ФЗ № 102 «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 г.  Данный законодательный акт  определяет  необходимость обязательной оценки соответствия для средств измерений, которые российские законы  относят к сфере государственного регулирования. Для всех других измерительных приборов и устройств существует добровольная сертификация.