Аккредитация

Аккредитация – оценка соответствия объекта третьей стороной

Аккредитация в переводе с латыни обозначается термином  «доверять». Она является процессом, на основе которого осуществляется официальное свидетельствование соответствия качества услуг, предоставляемых объектом аккредитации, определенному стандарту. В значительной мере аккредитация применяется в тех сферах, где потребитель услуг может иметь недостаточный уровень компетентности, чтобы иметь возможность оценить уровень качества полученных услуг.

В соответствии с серией международных стандартов ИСО 17000, аккредитация является одним из методов, подтверждающих соответствие объекта аккредитации существующим стандартам. Аккредитация относится к оценке соответствия, осуществляемой третьей, т.е. независимой от объекта, стороной. Объектами оценки соответствия в случае применения метода аккредитации могут быть:

  • калибровочные лаборатории (службы метрологии);
  • образовательные учреждения, включая школы и ВУЗы;
  • научные учреждения;
  • медицинские учреждения;
  • медицинские лаборатории по клинической диагностике;
  • организации, которые производят подготовку специалистов по аккредитации;.
  • органы сертификации;
  • испытательные (сертификационные) лаборатории.

В настоящее время в России нет главного закона по аккредитации. Т.к. требования к данной процедуре определяются теми законодательными актами, на основе которых происходит регулирование деятельности объекта аккредитации в целом. Отвечает за аккредитацию в конкретной сфере деятельности тот федеральный орган исполнительной власти, к чьей компетенции относится деятельность конкретного объекта аккредитации.

Базовые позиции касательно аккредитации установлены  в основном законе о сертификации – ФЗ № 184 «О техническом регулировании». Небольшая глава 5 данного ФЗ определяет цели и основные принципы аккредитации. Также говорит о том, что порядок и критерии аккредитации сертификационных лабораторий и органов сертификации устанавливает Правительство РФ. Оно же компетентно назначать органы аккредитации.

На основе ФЗ № 184 создана и функционирует Система аккредитации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Соответственно во главе – Росстандарт. В зависимости от объекта аккредитации ведется тот или иной  Единый Реестр организаций, имеющих аккредитацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Все Органы по аккредитации в России с 1 декабря2008 г. переименованы в Экспертные организации. Каждый орган аккредитации должен иметь Свидетельство о признании Экспертной организации, которое дает ему право проведения процедуры оценки соответствия объекта аккредитации .

Осуществлять работы по аккредитации имеют право лишь эксперты в конкретной сфере деятельности, имеющие соответствующие сертификаты экспертов Росстандарта.

Результатом аккредитации является оформление органом аккредитации Аттестата, подтверждающего способность данной организации осуществлять услуги по оценке соответствия в областях деятельности, которые перечислены в обязательном Приложении к Аттестату.

Аккредитация органов сертификации

Аккредитация ОС осуществляется структурой, входящей в состав того федерального органа, который отвечает за сертификацию в конкретной сфере деятельности. В настоящее время по данным  Минэкономразвития, в России являются действующими 16 ведомственных систем обязательной сертификации. Федеральные структуры, которые отвечают за оценку соответствия в той или иной системе сертификации занимаются аккредитацией. Т.е. функции аккредитации осуществляют, в том числе, следующие федеральные органы:

  • Роспотребнадзор;
  • Ростехнадзор;
  • Россвязь;
  • МЧС России;
  • Росреестр;
  • Ростехрегулирование;
  • ФСБ;
  • «Росатом» и другие.

Аккредитация осуществляется органом аккредитации по заявлению, предоставляемому соискателем (органом сертификации) на проведение процедуры оценки соответствия  и наличия пакета документов, подтверждающих требования к органу сертификации в конкретной сфере деятельности.

В ходе процедуры аккредитации проверяется, исполняет ли  орган по сертификации требования, предъявляемые ему государством. В ходе аккредитации все специалисты органа сертификации  заносятся в Регистр Системы сертификации персонала. Каждому специалисту оформляется сертификат компетентности.

Аккредитация испытательных лабораторий

Аккредитация испытательных лабораторий происходит на основе Положения об аккредитации данных структур, введенного в 2009 году  Постановлением Правительства РФ № 163 (от 24 февраля 2009 года). Существует в России Система аккредитации аналитических лабораторий (СААЛ). Она функционирует с 1992 года и создана на базе постановления Госстандарта России № 19 от 2 декабря 1992 года. Правовой основой  создания данной системы, кроме ФЗ № 184 явился ФЗ «Об обеспечении единства измерений».  СААЛ является одно из множества подсистем Системы аккредитации Росстандарта.

Ведет единый реестр аналитических лабораторий, прошедших аккредитацию и подтвердивших соответствие требованиям российских стандартов — ФГУП «ВНИЦСМВ».

Требования по аккредитации лабораторий сформулированы в стандарте  ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006. Они объединяют в себе общие требования к испытательным и калибровочным лабораториям. Причем в формулировке самого стандарта присутствует термин «компетентность», что соответствует международным основам понимания аккредитации. Т.е. аккредитация – один из способов подтверждения компетенции на осуществление той или иной деятельности и оказания услуг в той или иной области.

Создание единой национальной системы аккредитации

24 января 2011 года Президент РФ подписал указ о единой национальной системе аккредитации. На его основе в сентябре 2011 года в Госдуме началось обсуждение в очередном чтении проекта ФЗ «Об аккредитации».

На основе данных документов в России будет создана Федеральная служба по аккредитации в структуре Министерства экономического развития. Все структуры аккредитации в федеральных органах, осуществляющих сертификацию и аккредитацию,  с 1 января 2012 года призваны заменить структуры нового федерального органа по аккредитации.

Новая служба будет осуществлять деятельность  по аккредитации экспертов и экспертных организаций, испытательных лабораторий (центров), органов по сертификации, граждан и организаций. Данной службе не будут переданы полномочия по аккредитации следующих федеральных структур:

  • Федеральной службы по техническому экспортному контролю;
  • Службы внешней разведки;
  • Министерства обороны РФ;
  • ФСБ;
  • Росатома.

Создание новой системы аккредитации призвано упростить выход национальной продукции на международный рынок, т.к. существующая российская система сертификации и аккредитации не признается мировым сообществом.  Многие российские организации проходят повторную аккредитацию.

Вновь создаваемая  система аккредитации ускорит образование в рамках Таможенного союза единого технического регулирования. Единые ведомства по аккредитации в Белоруссии и Казахстане  уже функционируют.